Обнародованная «Стратегия нацбезопасности США» предполагает более агрессивную политику, которая может привести одновременно к двум войнам – против Китая и России.
На сайте Пентагона 27 октября появился текст обновленной «Стратегии национальной безопасности». Обычно подобные документы общенационального характера появляются вскоре после того, как определится очередной хозяин Белого дома и вступит в должность верховного главнокомандующего. Джо Байден явно не торопился: в свою должность он вступил 21 января 2021-го, без малого два года назад. Видимо, было о чем подумать.
Он написал предисловие к тексту стратегии, изложенной на 48 страницах. Она задает главную тональность другим пяти стратегическим установкам, которые появятся позже: в сферах обороны, ядерной, космической, противоракетной и кибербезопасности.
Итак, Штаты в документе позиционируют себя как глобальная держава с глобальными интересами, которая будет продолжать действовать «с силой и целеустремлённостью». В ней нет даже намека на то, что мир из однополярного уже превратился в многополярный.
США в качестве сверхдержавы будут по-прежнему стремиться к расширению своего военно-политического присутствия в каждом отдельном регионе планеты. «Если один регион погрузится в хаос или окажется под властью враждебной силы, это пагубно повлияет на наши интересы в других».
Противником №1 назначен Китай, который назван «наиболее серьезным вызовом национальной безопасности США» и «стратегическим конкурентом».
«Китайская Народная Республика вынашивает намерение и все большую способность изменить международный порядок в пользу того, который склоняет глобальное игровое поле в ее пользу».
И еще: «Китай – единственный конкурент, обладающий как намерением, так и растущей способностью систематически бросать вызов Соединенным Штатам по всем направлениям, в военном, экономическом, технологическом, дипломатическом плане».
Вывод: США «будут уделять первостепенное внимание сохранению своего прочного конкурентного преимущества над КНР».
Также отмечается, что соперничество Пекина с Вашингтоном проявляется не только в Индо-Тихоокеанском регионе, но и постепенно наращивается в глобальном масштабе.
Высказываясь в поддержку концепции «одного Китая», в новой стратегической установке прямо говорится о поддержке сил самообороны Тайваня, а также американского потенциала по противодействию любой попытке прибегнуть к силе или принуждению в отношении названной территории.
Обращается внимание на усилия Китая «по модернизации и расширению ядерного потенциала».
Утверждается, что «КНР стремится подорвать союзы и партнерства США в области безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе и использовать свои растущие возможности, в том числе экономическое влияние и растущую мощь армии, чтобы принуждать своих соседей и угрожать их интересам».
Россия в документе названа «острой угрозой» для Штатов. А еще – «актуальной угрозой безопасности в Европе».
«Недавние события (украинский кризис и СВО. – Авт.) подчеркивают острую угрозу, исходящую от России. Презирая независимость своих соседей, правительство России стремится применить силу для изменения границ и восстановления империалистического режима».
Утверждается, что «в отличие от Китая, Россия не может систематически бросать вызов США в долгосрочной перспективе», но ее действия – «прямая угроза американским интересам и ценностям».
Среди рисков со стороны «все еще очень опасной» России в стратегии перечислены: ядерная угроза как самим США, так и их союзникам и партнерам; угроза применения крылатых ракет большой дальности; кибер- и информационные угрозы; угроза возможного использования химического и биологического оружия.
Кроме того, действия России «несут риски непреднамеренного конфликта и в Арктике».
Общее заключение: «К 2030-м годам США впервые в своей истории столкнутся с двумя крупными ядерными державами в качестве стратегических соперников и потенциальных противников». А это «создаст новые нагрузки на стабильность и новые вызовы для сдерживания, гарантий, контроля над вооружениями и снижения рисков».
В новоявленной установке Вашингтон, по сути, признает, что уже не в состоянии господствовать в мире в одиночку. Отсюда призыв к углублению, расширению и модернизации разного рода военных альянсов и новоявленных союзов в области обороны и разведки, в которые входят США. Речь о таких объединениях как НАТО, AUKUS (вкупе с Австралией и Великобританией), FVEY (Союз «Пять глаз» – с Австралией, Канадой, Новой Зеландией и Великобританией) и QUAD («Четырехсторонний диалог по безопасности» – с Австралией, Индией и Японией).
В документе особо подчеркнуто, что ядерное сдерживание США «остается главным приоритетом», и оно будет оставаться фундаментальным компонентом «интегрированного сдерживания», которое охватывает основные виды американских вооруженных сил – сухопутные войска, ВМС, ВВС, ПРО, космические силы и кибервойска.
Украинский раздел занимает значительное место.
В частности, «США продолжат поддерживать борьбу Украины за свою свободу. Мы поможем ей восстановиться экономически. И мы будем поощрять ее региональную интеграцию с Европейским союзом».
Вашингтон «намерен и впредь оказывать Киеву военно-техническую помощь, без какого-то указания на потенциальные сроки или какие-то условия ее прекращения».
«Война на Украине подчеркивает важность динамичной оборонно-промышленной базы для Соединенных Штатов, их союзников и партнеров».
При этом речь идет не только о том, чтобы «оборонка» была способна быстро производить уже задействованные средства, необходимые для защиты от «агрессии противника», но и «иметь возможность внедрять инновации и творчески разрабатывать решения по мере изменения условий боевых действий».
Важно: в обновленной стратегии нацбезопасности не затрагивается тема об обязательном вступлении Украины в НАТО, нет обещаний принять ее в состав этого блока в какой-то перспективе.
Предположу, что незалежная для Америки является всего лишь пешкой на геополитическом поле. Ей легко можно пожертвовать для достижения заявленных геополитических целей.
А что касается главного рефрена «доктрины Байдена», то она несомненно направлена на дальнейшую (на грани ядерной войны) эскалацию противостояния с Китаем и Россией в стремлении любыми способами сохранить за Штатами пошатнувшуюся роль сверхдержавы, господствующей в мире. Остальные пять американских стратегий, с которыми мы вскоре ознакомимся, будут, вне всякого сомнения, также иметь вызывающе агрессивный и милитаристский характер.