Фото: jpgazeta.ru

Итоги промежуточных выборов в американский конгресс продемонстрировали растущую поляризацию политических сил, что заставляет задуматься даже о возможности гражданской войны.

Обнародованы предварительные итоги промежуточных выборов в парламент США. Американцы 8 ноября по почте и вживую избирали весь состав палаты представителей (435 мест), треть сената (35 мест из 100), а также губернаторов 36 штатов и трех заморских территорий.

Окончательные результаты по нижней палате парламента будут оглашены через несколько дней, а что касается данных по верхней, то может так статься, что ждать придется несколько недель. Это связано с особенностями процедуры голосования в разных штатах. Так, в Джорджии для победы претенденту на сенатский мандат необходимо набрать больше 50% голосов. По прогнозам, это не удастся ни кандидату от демократов, ни его сопернику от республиканцев. А значит, что не исключен второй тур.

Последние два года демократическая партия располагала на Капитолийском холме большинством в обеих палатах. Однако, по предварительным прогнозам, республиканцы могли расстановку кардинально изменить. Для этого им необходимо было получить 218 мест в Палате представителей и 51 в Сенате. И тогда парламент стал бы «красным» (у демократов партийный цвет – синий).

Пока можно лишь констатировать, что «ослы» (демократы) и «слоны» (республиканцы) примчались к финишу ноздря в ноздрю.

Сторонникам Трампа предрекают минимальную победу в битве за палату представителей – 218:217. А вот с сенатом пока все неясно: счет 48:48. В игре еще 4 мандата, из которых республиканцам необходимы три. При ничьей 50:50 контроль сохранят сторонники Байдена, используя голос его спикера, вице-президента Камалы Харрис. На выборах губернаторов, где подсчеты голосов тоже продолжаются, пока 21 место за демократами, 24 – за республиканцами.

Выборы в американский парламент проходят раз в два года. Нынешние называют «промежуточными», так как они выпадают на середину президентского срока. Конгрессменов избирают на двухлетний срок, а сенаторов – на шестилетний.

Вот такая «картина маслом».

Президент Джо Байден очень боялся, что «слоны» растопчут Капитолий и возьмут парламент под свой полный контроль. По его словам, победа республиканцев обернулась бы для него двумя «ужасными годами», оставшимися до следующих президентских выборов. Ему фигурально обрубили бы руки, досрочно сделав «хромой уткой». Печальная перспектива: невозможность реализовать задуманные им реформы. «Красные» парламентские инициативы, в свою очередь, он вынужден был бы гасить исключительно с помощью права «вето», которым наделен президент. Какой-то «тяни-толкай» получается.

Что грозило «старине Джо» в первую очередь?

Прекращение расследования нападения на Капитолий, которое 6 января 2021 года учинили сторонники Дональда Трампа.

Старт разбирательству в отношении противоправной и коррупционной деятельности Байдена-старшего и его сына Хантера.

Сокращение и взятие под контроль расходов по оказанию помощи Украине, на что, по некоторым данным, уже потрачено более 41 миллиарда долларов.

Ранее конгрессмен Кевин Маккарти (оппозиционный лидер республиканцев в Палате представителей, которому прочат пост спикера), заявил, что в случае успеха его партии Киев больше не будет получать от США «подписанные чеки с возможностью вписать любую сумму».

Среди тех, кому, как утверждает New York Times, удалось переизбраться в палату представителей, – республиканка Марджори Тейлор Грин. Она, между прочим, – автор резолюций по вынесению импичмента действующему президенту.

А в сенат, похоже, проходит республиканец Рэнд Пол, ранее блокировавший принятие законопроекта о выделении Украине помощи в размере 40 миллиардов долларов и высказывавшийся против расширения НАТО на постсоветское пространство.

Так что опасаться Байдену, как минимум – в данный тревожный для него и его партии момент–, есть чего.

Тем более, что Трамп, получивший горький опыт на проигранных президентских выборах, перешел в атаку. Он заявил, что и нынче наблюдались серьезные нарушения. «Совсем плохой» в этой связи Дональд назвал ситуацию в Детройте. По его утверждению, проблемы и «массовые сбои» случались в штатах, где живет много избирателей, симпатизирующих республиканцам. «Протестуйте, протестуйте, протестуйте!», – призвал Трамп своих сторонников в собственной соцсети Truth Social.

Сам экс-президент заранее заявил, что если «слоны» возьмут Капитолий, 15 ноября он сделает «важное заявление». Эксперты предположили, что он может объявить в желании вновь побороться за Белый дом на президентских выборах в 2024 году.

Однако и лично для него ситуация складывается тревожно. Дело в том, что на пост губернатора Флориды переизбран (получил 59% голосов) представитель республиканской партии Рон Десантис. Он рассматривается как главный соперник Трампа за номинацию от «слонов» на предстоящих президентских выборах.

Однако давайте абстрагируемся от прошедших, но еще не до конца просчитанных, выборов. Напрашивается сразу несколько принципиальных выводов.

Американское общество расколото на две практически равные части, каждая из которых ненавидит другую. Когда говорят о вероятности гражданской войны в Штатах, то следует констатировать, что эти опасения, как минимум, не беспочвенны. Либеральным «ослам», с их ЛГБТ+ и однополыми родителями, противостоят консервативные «слоны», выступающие за традиционные ценности и свободное владение оружием, которого у них в достатке...

Прошедшие выборы показали, что американские избиратели самыми важными для себя темами, согласно данным института Edison Research, считают инфляцию, аборты. политику по вопросу о владении оружием, преступность и миграцию. Замечу, не спасение Украины и безопасность Тайваня, а чисто внутренние проблемы.

Что касается градуса русофобии, то он примерно одинаков что у «ослов», что у «слонов». Если все же республиканцы возьмут сенат, поддержка Киева может и уменьшится, но ненамного. По этому вопросу у противоборствующих в Штатах политических сил серьезных разногласий нет.

Необходимо также отметить, что американские политологи плохо владеют реальной ситуацией в стране. Они ведь едва ли не в один голос предрекали республиканцам «ошеломляющую победу». А на самом деле – опять, по сути, опасный ремиз.

Не будем также забывать, что, вне зависимости от окончательных подсчетов, новые конгрессмены и сенаторы приступят к исполнению своих обязанностей только в первых числах января следующего года. А пока Капитолий будет «чисто демократическим» в смысле партийной принадлежности. Байден за это время может много чего наворотить. Например, добиться принятия нового «либерального» бюджета с очередными пушками и снарядами для незалежной или наделать глупостей на предстоящем 15-16 ноября на Бали (Индонезия) саммите лидеров двадцати ведущих экономик мира. Даже испытывая страх перед «слонами».