Бразилия: Лулу вернулся

Смена власти в ведущей стране Южной Америки вряд ли окажет, несмотря на потуги Штатов, влияние на позитивные отношения с Россией.

Действующий президент Бразилии Жаир Болсонару объявил, что не поедет на саммит «двадцатки», который пройдет 15-16 ноября на индонезийском острове Бали. Тем самым он, по сути, признал свое поражение. Зачем мчаться на край света со своей повесткой, если срок его полномочий истекает в конце года.

foto

IMAGO/Global Look Press

С 1 января власть переходит в руки избранного президента, лидера левой Партии трудящихся 77-летнего Луиса Инасиу Лулу да Силвы. Или просто Лулу (это уменьшительно-ласкательная форма от имени Луис. – Авт.), как его называют в стране, где «так много диких обезьян».

Во втором туре он набрал 50,9% (против 49,1% у Болсонару), что дало разницу всего в 2,1 млн из 120 млн поданных голосов.

Сторонники Болсонару все еще стоят у ворот казарм, требуя осуществить военный переворот и вернуть Лулу в тюрьму, откуда он не так давно вышел. Но Жаир, похоже, решил мирно передать власть и не провоцировать конфликт.

Напомню, что в июле 2017 года Лулу оказался за решеткой. Его приговорили к 9,5 годам заключения по делу о коррупции и отмывании денег. В ходе расследования было установлено, что во время его пребывания на посту главы государства (два срока) была организована коррупционная схема, в рамках которой строительные компании получали подряды на крупные проекты для нефтяной Petrobras, перечисляя откаты правящей Партии трудящихся и ее руководителям.

В ноябре 2019-го Лулу, проведя в заключении 580 дней, вышел на свободу. А в марте 2021-го Федеральный верховный суд снял с него все обвинения.

В такую вот «латиноамериканскую рулетку» сыграл 35-й (2003-2011 гг.) и 39-й (избранный) президент Бразилии: захотели – посадили, захотели – выпустили. Кто ее запустил?

Все интриги связаны с активным участием посольства США (читай – Белого дома) во внутренней жизни Бразилии. Когда в Штатах у руля стоял сторонник традиционных ценностей Дональд Трамп, американское диппредставительство активно поддерживало Болсонару. Левые силы в Латинской Америке утверждали, что вся история с судом над Лулой была инициирована его республиканской администрацией, чтобы открыть дорогу в президентский дворец своему ставленнику.

Теперь в Вашингтоне правит бал демократ Джо Байден, сторонник либеральных ценностей и гендерной идеологии. С его точки зрения (а скорее – с точки зрения его кукловодов) Болсонару, проповедующий христианскую мораль, – враг. Его нужно было сместить. Не случайно с 2020-го, когда в США сменилась власть, на него начались наезды внутри страны – со стороны губернаторов и судебной власти, которая обличала его, обвиняя в авторитаризме и других грехах.

Тогда же на авансцену был выдвинут и Лулу, единственный, пожалуй, бразильский харизматичный политик, который мог всерьез конкурировать с действующим президентом. Для начала американские доброхоты его основательно «отмыли», посодействовав снятию всех обвинений, натаскали в нужном либеральном ключе (в ходе предвыборной кампании он заигрывал с ЛГБТ-сообществом и даже решился поддержать свободу абортов), после чего бросили в бой.

Лулу – опытный политик. Например, он быстро понял, что в Бразилии, где 70% населения не поддерживают тему искусственного прерывания беременности, демократическая агитка не пройдет. Во втором туре он резко поменял позицию, высказавшись в пользу запрета абортов. И переключился на экономические вопросы, поставив во главу угла борьбу с бедностью.

А теперь, собственно, главный вопрос: зачем администрация Байдена сделала ставку на Лулу?

Сегодня Бразилия является крупным игроком на региональной и международной аренах. Она претендует на статус постоянного члена Совета Безопасности ООН. С этим связана и ее деятельность в «Группе четырех» (Бразилия, Германия, Индия, Япония). Члены данного объединения обязались поддерживать заявку любого из его участников на постоянное место в Совбезе в случае его расширения. Бразилия входит в БРИКС и в группу двадцати ведущих экономик мира. Она считается «локомотивом развития» в Южной Америке.

Отсюда следует вывод, что лидер этой страны, кто бы его не поддерживал – Трамп или Байден –, цену себе знает и однозначно марионеткой Штатов (в буквальном смысле этого слова) не будет.

И все же список ожиданий к Лулу у «Вашингтона а-ля-Байден» весьма широк. Назову главные.

От него глобалисты ждут, чтобы он стал неким символом приверженности «третьего мира» либеральным ценностям, чтобы он, как новый (старый!) лидер самой большой и влиятельной страны Латинской Америки, подал «правильный пример», как минимум, своему континенту, переживающему «левый марш». Это когда к власти здесь приходят левые политики, выступающие против диктата США.

Еще одна крайне важная для Штатов тема – попытка с помощью «прикормленного» Лулу затормозить процесс усиления и расширения БРИКС. Напомню, что Лулу в период своего первого президенства был одним из основателей этого политико-экономического центра, альтернативного западным объединениям. Пока бразилец «чалился» в тюрьме, а после выхода на свободу готовился к новому броску во власть, структура расправила плечи. В этом году заявки на вступление подали Аргентина и Иран. О своем желании присоединиться к нему заявили Турция, Египет и Саудовская Аравия.

Посмотрим, сможет ли администрация Байдена использовать Лулу в качестве «казачка засланного»?

Избранный президент Бразилии, как, впрочем, и уходящий в отставку его предшественник, настроены позитивно – хочется верить! – на развитие отношений с Россией. Без наших удобрений эта страна с сильным аграрным сектором в обозримой перспективе вряд ли сможет обойтись. В прошлом году из РФ экспортировано 9,8 млн тонн (85% всего бразильского импорта этой продукции). Интересно, что в 2021-ом объем торговли между странами вырос на 86%, достигнув 7,5 млрд долларов. В первом полугодии текущего года, несмотря на международные трудности, он уже подрос на 78% (!).

Что касается политических аспектов, то Бразилия вполне ожидаемо проголосовала за резолюцию Ассамблеи ООН, осуждающую присоединение к России четырех украинских территорий. Замечу, что такой подход традиционен для бразильской дипломатии. При этом она, опять же следуя своим убеждениям, выступает категорически против экономических санкций Запада против нашей страны, не присоединилась к ним.

Хочется верить, что с приходом на президентский мостик Лулу эта позиция, несмотря на происки США, не изменится. Тем более, что практически половина бразильского общества поддерживает Болсонару. Ему удалось продвинуть на значимые посты многих своих людей – в обе палаты парламента и в губернаторский корпус. В частности, его ставленники возглавят два основных штата – Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Другими словами, он уходит, но болсонаризм остается активной оппозиционной силой.