Кому достанется «боевой айсберг»?

Битва мировых держав за стратегически важный ледовый континент с каждым днем набирает обороты.

Члены 67-й Российской антарктической экспедиции обнаружили в июне в Антарктиде возле полярной станции «Русская» 18 ранее неведомых пресных и соленых озер. Им хотят дать русские названия: Геологов, Океанологов, Восточное, Прибрежное и другие. Станция находится в одном из самых труднодоступных и суровых мест шестого континента – на «Полюсе ветров», на побережье Земли Мэри Бэрд.

foto

druzhniy-center.ru

«Мы хотим успеть сделать это первыми. Если мы их не заявим, как принято, процедурно, то любая другая зарубежная организация, страна смогут это сделать», – заявил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Примечательно, что «Русская» из-за недостатка средств в 1990 году была законсервирована. Сейчас завершается процесс ее расконсервации для дальнейшей работы на постоянной основе. Восстановление происходит по инициативе «Роскосмоса». Это стратегическая точка для сопровождения космических аппаратов. Именно отсюда можно наблюдать за затоплением искусственных спутников планеты в южной части Тихого океана и уточнять орбиты аппаратов системы ГЛОНАСС, чтобы повысить точность сигнала отечественной глобальной навигационной системы.

Отмечу, что регион имеет большое военно-стратегическое значение. В последние годы эскадры иностранных государств в полярных водах можно встретить едва ли не чаще, чем исследовательские и рыболовецкие суда. Кроме того, за обстановкой на континенте ведется неустанное наблюдение с военных спутников и всевозможных летательных аппаратов. Можно уверенно сказать, что битва мировых держав за ледовый континент с каждым днем набирает обороты.

Вот показательный пример. Национальное управление США по исследованию океанов и атмосферы (National Oceanic and Atmospheric Administration – NOAA) сообщило об успешном использовании плавучего дрона Saildrone 1020 для изучения обстановки в антарктических широтах. Его запустили 19 января 2019-го с территории Новой Зеландии. 3 августа он успешно завершил 196-дневное автономное плавание вокруг Антарктиды.

Главная продекларированная задача заключалась в сборе и передаче данных о погодных условиях, популяциях тюленей и криля, а также об уровне углекислого газа в воздухе и воде.

Однако не будем питать иллюзий: полученные в ходе подобных экспериментов сведения автоматически попадают в распоряжение Пентагона и различных спецслужб, где их используют для стратегического планирования. Конечная цель которого – обеспечить влияние США в регионе, застолбить за собой солидный кусок «антарктического пирога» и в перспективе удерживать его, в том числе – с помощью военной силы.

Антарктида – материк. Его площадь – 14,1 млн кв. км. Безлюдный континент является территорией, которая включает в себя как сам материк, так и все прилегающие к нему острова и воды трех омывающих океанов – Тихого, Атлантического и Индийского. По данным зарубежных ученых, которые называют акваторию Южным океаном, общая площадь Антарктики составляет около 86 млн кв. км. 29 стран имеют здесь 89 научно-исследовательских станций, 40 из них работают постоянно. У России – пять круглогодичных станций («Мирный», «Восток», «Новолазаревская», «Прогресс», «Беллинсгаузен»). После расконсервации «Русской» будет шесть. США располагают тремя.

Напомню, что 23 июня 1961 года вступил в силу международный «Договор об Антарктике», который запрещает военную деятельность в регионе, а военнослужащие и военное оборудование могут использоваться на материке только для научных исследований или любых других мирных целей (например, для доставки продовольствия, материалов и снаряжения). Договор ограничивает военную деятельность на суше или на шельфовых ледниках ниже 60° ю. ш., где нельзя проводить испытания или применять ядерное оружие. Но договоренности не ограничивают военно-морскую деятельность в пределах Южного океана.

В общем, существует четкая международно-правовая база, гарантирующая мирную Антарктику. Однако США в последнее время по своему разумению легко и непринужденно нарушают или даже выходят из важнейших соглашений, ограничивающих военную деятельность.

Кстати, милитаризовать ледяной континент пытались и раньше. С ним связано много научных загадок и мифов. Одна из сомнительных историй повествует, будто на секретной нацистской антарктической базе 211 «Новый Берлин», расположенной подо льдом в районе так называемой «Новой Швабии» (Земля Королевы Мод), якобы до начала 1970-х скрывался сам Гитлер, которого вывезли на подводной лодке после поражения Третьего рейха. Ее сторонники ссылаются на данные американской разведки, согласно которым, начиная с 1939 года (и особенно интенсивно в течение 1942-1945 годов), немецкие корабли и подлодки доставляли в этот район ученых, обслугу и узников концлагерей, подлежавших уничтожению после возведения секретных объектов.

Эксперты оккультного нацистского института «Аненербе» считали Землю полой, а Антарктиду – скрывшейся подо льдом Атлантидой, высокоразвитая цивилизация которой сделала грандиозные открытия и изобретения. Поэтому одна из целей полярных исследователей со свастикой состояла в том, чтобы получить доступ к этим сокровищам.

Есть и более приземленная версия: якобы персонал «Нового Берлина» мог работать над получением новых видов энергии, созданием дискообразных летательных аппаратов («летающих тарелок»), проводить генетические эксперименты по выведению «сверхлюдей». Впрочем, правда это или вымысел, до сих пор доподлинно неизвестно: секретный объект 211 так и не был найден.

Есть сведения, что в период с 25 октября по 10 ноября 1945 года по указанию советского руководства к берегам Антарктиды для обнаружения нацистской базы якобы была направлена секретная миссия – три подводные лодки проекта «Катюша». У берегов Земли Королевы Мод акустики одной из субмарин сообщили командиру, что она находится в окружении десяти неопознанных подводных объектов. Причем их скорость – 66 узлов, что в несколько раз превышало возможности как советских, так и немецких подлодок той поры. Было принято решение отказаться от дальнейшего осуществления разведывательного конвоя и лечь на обратный курс.

С Антарктидой связана еще одна серьезная мировая проблема. Если скорость таяния ее ледников продолжится столь же стремительно, то уже в течение этого столетия с карты мира могут исчезнуть сразу несколько стран. В первом ряду потенциальных «утопленников» – Япония, Нидерланды, Бангладеш, Бали (Индонезия), Мальдивы.

Исследователи из Калифорнийского университета и Лаборатории реактивного движения NASA обобщили данные шести спутниковых миссий Канадского космического агентства, Европейского космического агентства и Японского агентства аэрокосмических исследований за 25 лет, что позволило создать максимально точную карту движения льда на антарктической территории. Одна часть движется очень медленно – менее 1 метра в год. Другая – на три километра за тот же период. Особенно быстро идет таяние шельфовых ледников в западно-антарктическом регионе. За последние 10 лет оно ускорилось почти в три раза. Причин много – это и глобальное потепление, и сильные штормы, и изменения солености океанской воды. При худшем сценарии это может привести к значительному подъему уровня мирового океана. До трех метров!

Чтобы спасти мир от глобального потопа, уже сейчас предлагаются смелые проекты. Так, специалист по климатологии Потсдамского института исследования влияния климата Андерс Леверманн, с которым солидарны некоторые американские коллеги, считает, что остановить губительный процесс можно с помощью искусственного снега. Для этого надо (всего лишь!) откачать с глубины в 640 метров огромный объем океанской воды, опреснить ее, превратить в 7400 млрд тонн искусственного снега, который потом с помощью 12 тыс. ветряных турбин «надуть» на поверхность двух крупнейших шельфовых ледников Западной Антарктики. Будто бы это позволит укрепить глетчеры, повысить их устойчивость, существенно замедлить таяние. Впрочем, пока это – научная фантастика.

Превратится ли пока что мирная и, в общем-то, весьма беззащитная Антарктика в «боевой непотопляемый айсберг», управляемый теми же США? Или в «плацдарм для гигантского ледового побоища»? Или вообще растает, причинив неисчислимые беды? Не лишним было бы задуматься. Во всяком случае такой судьбы не пожелали бы материку замечательные российские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев, которые открыли его 16 (28) января 1820 года.