Евросоюз: одобрен «общак для незалежной»

Венгрия до последнего сопротивлялась принятию макрофинансовой помощи Украине, но не по причине укрофобии, а исходя из национальных интересов. И кое-чего добилась.

Главы государств и правительств Европейского Союза собрались в Брюсселе на свой предрождественский саммит. Намеревались подбить итоги уходящего года и поставить задачи на следующий.

Праздничное настроение слегка омрачала зависшая тема – принятие решения о выделении макрофинансовой помощи Украине на 2023 год в размере 18 миллиардов евро. До последнего кипели страсти: Венгрия и Польша блокировали пакет.

Однако в ходе предварительных переговоров их сопротивление было сломлено.

Не совсем понятно, почему все это громко называют помощью. На самом деле

речь идет о кредите, который предусматривает 10-летний льготный период возврата. Выдаваться он будет отдельными траншами – по 1,5 миллиарда евро в месяц. Средства должны направляться исключительно «на финансирование неотложных потребностей страны и восстановления ее критически важной инфраструктуры». Если что-то пойдет не так, то финансовый ручеек будет тотчас перекрыт.

Ну а слово «помощь» в заявлениях брюссельских бюрократов фигурирует, видимо, потому что украинская касса пуста, и эти денежки – едва ли не единственная возможность продержаться Киеву на плаву. Но как, чем и кто их будет отдавать? Это покрыто туманом.

Теперь о том, почему Венгрия грозила наложить на пакет вето. Версия Будапешта: мы не отказываемся поддерживать Киев, но только на двухсторонней основе. Требование Брюсселя влить венгерскую долю в «общак для незалежной», дескать, полностью ее обезличивает, лишая возможности хоть какого-то национального контроля за расходованием средств.

Такой подход не понравился канцлеру Олафу Шольцу. Он разразился гневной тирадой: ««Любой, кто думает, что может подорвать ценности ЕС, которым привержено каждое государство, блокируя его внешнюю политику и политику безопасности, потерпит неудачу». Так он намекнул, не называя имен, на деструктивные действия Венгрии.

На самом деле Будапешт и не думал сопротивляться «до последней капли крови». У венгерского руководства был свой корыстный план, который отчасти удалось реализовать.

На саммите обсуждался также вопрос о замораживании выплаты Венгрии средств из бюджета ЕС и европейского фонда на восстановление после пандемии коронавируса. В игре – 13 миллиардов евро, которые мадьяры тщетно пытаются получить.

Брюссель обвиняет правительство премьер-министра Виктора Орбана в нарушении принципов ЕС в сфере прав человека, демократических стандартов. И, что самое примечательное, опасается, что «европейские средства используются не по назначению из-за неадекватных мер по борьбе с коррупцией».

При этом Еврокомиссия вознамерилась впервые применить механизм верховенства права ЕС, который позволяет сократить выплаты стране из бюджета Евросоюза.

Необходимое отступление: чья бы мычала... На слуху недавний скандал с увольнением с поста вице-президента Европарламента и заключением под стражу гречанки Евы Кайли. Ее с подельниками обвиняют в получении крупных сумм денег и дорогостоящих подарков за поддержку Катара в организации чемпионата мира по футболу. Куда дальше?

Так вот, Еврокомиссия во главе с воинственной фрау Урсулой фон дер Ляйен настаивала на заморозке «в назидание» 7,5 миллиардов евро, но на саммите сошлись на меньшей сумме – 6,3 миллиардах евро.

Разногласия были и по поводу установления минимальной ставки налога на прибыль крупных корпораций в размере 15%. На смягчении этого пункта настаивала Польша, угрожая наложить вето на украинский проект, но буквально перед саммитом удалась уломать и ее. 

Напомню, что в правилах Евросоюза есть положение, которое дает возможность преодолевать запреты несогласных с общей линией. Для этого требуется обеспечить квалифицированное большинство – согласие как минимум 15 из 27 стран ЕС. И в совокупности, что тоже немаловажно, они должный составлять не менее 65% от общей численности населения Евросоюза. Такой «запас» у противников возражений Польши и Венгрии, конечно, был.

На самом деле премьер Орбан и его кабинет являются бельмом на ясном глазу ЕС еще и потому, что у них есть расхождения с общей линией в отношении целесообразности ужесточения санкций против России.

«Санкции оказались тупиковым путем и наносят всем серьезный ущерб, однако Европа, к сожалению, до сих пор не отказалась от этой политики», – заявил в своем видеообращении в соцсетях венгерский министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто. По его мнению, готовящийся девятый пакет рестрикций еще больше ухудшит ситуацию.

«По предыдущим восьми пакетам мы увидели, что каждый из них причинил больше вреда нам, европейцам, нежели тем, против кого они были направлены», – отметил он.

Кстати, Евросоюз намерен с января ввести в Еврокомиссии должность нового обер-чиновника – спецпредставителя «по санкциям». Его обязанность – «добиваться абсолютного соблюдения европейских санкций в мире». По некоторым данным, этот пост может занять ирландец Дэвид О'Салливан, бывший посол ЕС в США.

Однако вернемся к Венгрии. У этой небогатой страны с населением всего в 9,7 миллиона человек, достаточно много поводов, чтобы постоянно напоминать о себе на брюссельском паркете. Во-первых, чтобы отстаивать свои национальные интересы. И, не в последнюю очередь, чтобы постоянно демонстрировать свою руководящею роль мадьярам, проживающим за пределами этой страны. Быть своего рода «консолидирующим центром».

Ведь никто не отменял проект «Великой Венгрии».

Официальный Будапешт жаждет Трансильванию (по-венгерски – Эрдей), которая вместе с графом Дракулой ныне входит в состав Румынии. Здесь обитают примерно 1,5 миллиона этнических венгров.

Желает он себе и украинское Закарпатье, где компактно живет как минимум 150 тысяч мадьяр. Это место вообще считается сакральным: отсюда, по преданиям, венгры некогда начали свое продвижение на берега Дуная.

Далее: в южной части Словакии нашли пристанище 500 тысяч мадьяр (крупнейшее нацменьшинство).

В сербском автономном крае Воеводина (на венгерском – Вайдашаг) живут около 250 тысяч мадьяр.

То есть почти для 2,5 миллионов этнических мадьяр, разбросанных по соседним государствам, Будапешт хотел бы быть не только моральным, но и самостоятельным, набирающим силу, неуступчивым авторитетом. 

Вот такой венгерский гуляш.