Фото: roayahnews.com

США опять зарабатывают на мировом конфликте.

Кто больше всего заработал на двух мировых войнах? Ответ очевиден. Соединенные Штаты. Два мировых конфликта способствовали росту экономики этой страны и вывели ее в мировые лидеры.

Кстати, и холодная война тоже стимулировала рост американской экономики. Поэтому логично предположить, что и на нынешнем конфликте на Украине Штаты неплохо заработают. Бесконечные поставки вооружений ВСУ приносят миллиардные прибыли военно-промышленному комплексу, а это новые рабочие места, новые налоги и прочее прочее.

А предпринятые властями США внутренние экономические меры дают им неоспоримые преимущества пред экономикой конкурирующего Евросоюза. Принятый закон о снижении инфляции привел к тому, что капитал и производства из Европы устремились в Штаты. Ведь, согласно законопроекту, многомиллиардные дотации идут на развитие своей индустрии, которая находится на территории США. Только на «зеленую» промышленность будет выделено 400 миллиардов долларов, а на восстановление американского производства полупроводников – 52 млрд. Кроме того, закон об инфраструктурных вложениях предусматривает инвестиции в размере 1,2 триллиона долларов, направленные на расширении инфраструктуры в США – портов, мостов, дорог и прочего.

Особенно обостряется ситуация еще и в связи с тем, что, используя свои инвестиционные программы, Штаты переманивают «зелёную» индустрию, на основе которой Евросоюз собирался строить будущее своей экономики. В Америке ее развивать выгоднее. И не просто переманивают, а одновременно подрывают будущее экономики Евросоюза, особенно Германии, где делали ставку именно на «зеленые» технологии.

И то, что Евросоюз серьезно озабочен, показал визит Макрона в Вашингтон. Но просьбы президента Франции подумать о европейских союзниках, успеха не принесли. Ведь американцы всегда думают в первую очередь о себе. Они живут по принципу: Америка превыше всего.

И, кстати, вооруженный конфликт на Украине также поспособствовал развитию экономики Штатов. Кроме того, что их военно-промышленный комплекс загружен заказами под завязку, в Европе стало неспокойно, поскольку практически на ее границах идут серьезные боевые действия с применением современных средств уничтожения. А капитал не любит работать, когда рядом экстремальная ситуация. Он ищет гавань потише, а это опять США.

После начала конфликта на Украине, когда Евросоюз самоубийственно отказался от закупок дешевого российского газа и нефти, цены на энергию в США стали намного ниже, чем в Европе. А значит, и все производимые товары в США стали существенно дешевле евросоюзовских.

Что далеко ходить, стоимость газа в Германии, флагмане европейской экономики, уже дороже стоимости газа в США. Дело доходит до того, что многие энергозатратные предприятия в Европе переходят на сокращенный рабочие день или просто закрываются.  Так что Штаты дважды зарабатывают на сложившейся ситуации: во-первых, из-за высоких цен энергоемкие предприятия Европы переезжают в США, а во-вторых, они зарабатывают огромные деньги на поставках своего сжиженного газа в Европу.

Американскому капиталу крайне выгоден конфликт на Украине и США и не дадут ему быстро закончиться, поставляя оружие украинцам и изобретая все новые и новые санкции против России.

По их расчетам, к 2030 году они будут поставлять в Европу 170 млрд кубометров газа. То есть европейцы станут платить втрое дороже за американский газ, а потому их промышленность сбежит туда, где он дешевле – в США.

И получается, что всячески подогревая конфликт на Украине, США убирают сразу двух конкурентов: Россию, как поставщика дешевых энергоресурсов, и промышленный потенциал Евросоюза.