Давос: глобалисты вышли на лыжню

На швейцарском курорте с 16 по 20 января пройдет ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ), на котором будут обсуждать «капитализм участия» и нарождающуюся «Метавселенную». Два последних года россиян здесь не ждут.

В горнолыжный Давос приехали представители более 130 стран, 82 из которых представлены на уровне правительственных делегаций. Включая официальных лиц и из «не совсем признанных» Косово и Палестинской автономии.

foto

Fabrice Coffrini / AFP

США, например, отправили должностных лиц администрации Байдена, в том числе – спецпредставителя президента по вопросам климата Джона Керри (был госсекретарем США), директора Национальной разведки Эрвилу Хэйнс (первая женщина на этом посту), директора ФБР Кристофера Рэя (член не демократической, а республиканской партии) и торгового представителя США Кэтрин Чи Тай (этническая китаянка), а также нескольких губернаторов и видных парламентариев. Делегация, как видим, пестрая, но внушительная.

Списочный состав некоторых команд заранее не разглашался «по соображениям безопасности». Речь, в частности, о делегации «высокого уровня» из Китая и участниках из Украины. Можно предположить, что сюда не виртуально, а физически может прибыть президент Зеленский, который не пропускает крупные международные форумы для своих агиток. Помните, как он обиделся, когда ему не дали обнародовать видео-выступление на открытии мундиаля-2022 в Катаре?

«Нет сомнений, что наша 53-я ежегодная встреча в Давосе пройдет на самом сложном геополитическом и экономическом фоне за последние десятилетия», – заявил управляющий директор форума, норвежец Борге Бренде.

Основными темами нынешней «альпийской тусовки», куда ранее с большой охотой отправлялись российские либеральные политики, определены цифровая трансформация экономики, «зеленая» энергетика, продовольственная и информационная безопасность. А также такие вызовы, как угроза рецессии, резкий рост цен на энергоносители и продовольствие, глобальное потеплением.

Пандемия COVID-19 также оказала свое влияние: на форум вынесены вопросы планетарного здравоохранения. Для этого приглашены представители нескольких десятков международных организаций. Таким образом, ВЭФ нельзя рассматривать исключительно в качестве экономического, хотя основная часть его участников (а их – около 2700) представляет бизнес и крупные финансовые институты. Чего только стоят 600 руководителей ведущих мировых корпораций, работающих в таких секторах, как финансовые услуги, энергетика, материалы и инфраструктура, информация и коммуникационные технологии. Короче, здесь будут все видные глобалисты, а также те, кого на Западе принято называть негласными функционерами так называемого «глубинного государства». Если применить этот термин к США, то, по теории заговоров, deep state – это «скоординированная группа госслужащих, влияющих на политику страны без оглядки на демократически избранное руководство». А это значит, что на «давосский шабаш» слетелись господа, которые считают себя истинными правителями мира. Правда, это утверждение можно и оспорить...

Что касается идеологии этого ВЭФ, то здесь, как предполагается, будут разрабатываться идеи немецкого экономиста, основателя и бессменного президента Клауса Шваба, которому в марте исполнится 85 лет. Они изложены в его книгах Great Reset («Великое обнуление», вышла в 2020-ом) и Stakeholder Capitalism («Капитализм участия», в 2021-ом).

Если коротко, концепция так называемого «стейкхолдерского капитализма» выглядит так: бизнес должен стать социально-ориентированным, а капитализм – распространиться на всех участников рынка независимо от того, есть у них акции или нет.

Шваб называет четыре стейкхолдера. Это, описательно, заинтересованные стороны: люди, группы или организации, которые могут влиять или воспринимать себя подвергнутыми влиянию какого-либо решения, операции или результата проекта, программы. Первый – правительства, причем не только стран, но и органов штатов, провинций, местных сообществ. Второй – гражданское общество: это НКО, университеты и школы. Третий – компании, консультирующие частный сектор. Четвертый – международное сообщество: ООН, Евросоюз, АСЕАН, другие региональные ассоциации.

Вывод: на работе по этим направлениям надо сконцентрироваться, чтобы, если примитивно, возникла гармония и всем стало хорошо.

Необходимость нового подхода к глобализации, по мнению Шваба, стала явной в последние годы и во многом связана со все более очевидной несправедливостью того неолиберального проекта, который последние десятилетия продвигал Запад во главе с США. Расслоение общества лишь усиливается: богатые становятся богаче, а средний класс, который считался основой капиталистического общества, постепенно «вымирает», скатываясь в бедность. И если ранее это не вызывало особых неудобств, то с переходом человечества в состояние информационного общества (от соцсетей не скроешь реальную картину!) различия в образе жизни богатых и бедных становятся достоянием широких масс. Отсюда следует, что может вызвать не только раздражение, но и революционную ситуацию. Поэтому «акулам капитализма» впору, дескать, думать не о сверхприбылях, а о повышении благосостояния населения.

Что-то это мне напоминает идеи коммунизма-социализма... А вам?

Так вот, во всей этой «мешанине», как полагает Шваб, и должны разобраться ведущие экономисты мира.

Еще одна примечательная и концептуальная «фишка» главы ВЭФ – это необходимость тотального контроля над информационными потоками. Эталон: «Золотой щит» или «Великий китайский файрвол» (англ. Great Firewall of China) – система фильтрации содержания интернета в КНР. Шваб вообще считает, что следует вести непрерывный мониторинг каждого жителя планеты. Например, под предлогом «медицинских наблюдений». А это значит, экономистам, финансистам и проч. следует безотлагательно обратить внимание на нарождающуюся «Метавселенную».

«Метавселенная» будет влиять на то, как люди, правительства, компании и общество в целом думают, работают, взаимодействуют и общаются с целью коллективного решения вопросов глобальной повестки дня», – заявил Шваб.

Название происходит от американской компании Meta* (признана экстремистской организацией в России), которая контролирует Facebook, Instagram и WhatsApp.

Выходит, что не случайно в Давос созвали представителей других IT-гигантов – Microsoft, Google, Amazon, TikTok, Zoom. И, что не менее примечательно, тех, кто по долгу службы обязан следить за угрозами безопасности в соцсетях. Например, того же шефа ФБР Рэя. Интернет действительно прямо на глазах превращается в «оружие массового поражения нового типа». Например, на Украине, где сознание многих граждан было основательно одурманено.

Итак, встали на давосскую лыжню и поехали. С горки или в пропасть?..