Фото: AP / Moritz Frankenberg

Канцлер Шольц и его новый глава минобороны Писториус были непреклонны: пока немецкие бронемашины Украине не светят. Долго ли они смогут держать круговую оборону?

Новый шеф бундесвера Борис Писториус (СДПГ) сразу был брошен на передовую. График такой: принял присягу в парламенте, а на следующий день – 20 января – оказался в центре милитари-тусовки, которая собралась на американской авиабазе Рамштайн, расположенной на немецкой земле.

Планировалось, что министры обороны почти 50 стран НАТО и союзников на экстренной встрече (третьей очной и восьмой суммарной) так называемой «Контактной группы по обороне Украины» договорятся о срочных поставках тяжелого наступательного оружия – в первую очередь, танков. Преимущественно – немецких Leopard 2.

Писториусу в гостях у янки было неуютно, он все время отлучался для переговоров по мобильнику. Нет сомнения, что собеседником был босс. Немецкий канцлер, судя по всему, давал ему ценные указания нон-стоп.

Итог метаний Писториуса: «Мы пока не можем сказать, в какой момент будет принято решение по поставкам танков Leopard, но оно может быть принято быстро, если будет достигнуто соглашение с союзниками».

По сути, он действовал в рамках линии канцлера, которую тот озвучил в Давосе на Всемирном экономическом форуме: поставка «Леопардов» и американских тяжелых танков Abrams M1 в принципе возможна, но только синхронно. Глава берлинского кабинета, похоже, не хочет первым «дергать смерть за усы» и провоцировать Третью мировую войну. Две предыдущие, кстати, немцы и начали...

А американцы, напротив, всеми силами стремятся придержать «Абрамсы», а также поскорее выпихнуть Германию и других европейских сателлитов на баррикады. Однако большой и брутальный министр обороны Штатов Ллойд Остин и тет-а-тет, и в зале заседаний тщетно пытался загнать своего немецкого коллегу в «стойло».

Крути-не крути, а западная «танковая атака» захлебнулась.

Согласитесь, от Писториуса в его первый рабочий день трудно было ожидать судьбоносных решений.

Он – опытный политик, поэтому все же попытался выкрутиться. В частности, заявил, что нынче для Киева наиважнейшими являются не столько танки, сколько вопросы противовоздушной и противоракетной обороны. Поэтому Берлин отправит на подмогу один зенитный ракетный комплекс Patriot (американского производства!) и дополнительно семь зенитных самоходных установок Gepard.

Шеф бундесвера сообщил, что прямо из Рамштайна отдал приказ провести ревизию парка танков Leopard. Речь о машинах, стоящих как на вооружении, так и находящихся у производителей. Необходимо, по его словам, выяснить их количество, а также совместимость с техникой партнеров. Сложно, правда, представить, что таких данных в министерстве ранее не было...

Немцы, кстати, пока не дают «добро» другим странам на отправку «Леопардов» киевскому режиму: тем же Польше и Финляндии. Хотя панове вообще осмелели донельзя. Они грозят начать отгрузку немецкой бронетехники, прошедшей польскую модификацию, без обязательного разрешения Берлина!

И все же милитари-тусовка не могла закончиться совсем безрезультатно.

Пентагон 19 января объявил о 30-м пакете военной помощи США киевскому режиму на сумму 2,5 миллиарда долларов. Наиболее заметные позиции – 59 БМП Bradley с 590 противотанковыми ракетами TOW, 90 БТР Stryker и 350 многоцелевых колесных машин (HMMWV).

Кое-что подкинут и союзники по НАТО. Дания –19 французских САУ Caesar; Германия – 40 БТР Marder; Канада – 200 стареньких бронеавтомобилей Roshel Senator; Эстония – гаубицы FH70 (разработка Великобритании, Германии и Италии, калибр 155-мм) и D-30 (советская, 122-мм), шведские противотанковые гранатометы Carl-Gustaf М2, партию снарядов калибра 155-мм (натовский стандарт); Латвия – ПЗРК Stinger, два вертолета Ми-17, пулеметы и беспилотники; Литва – шведские зенитные установки Bofors L70 и два вертолета Ми-8; Польша – гаубицы KRAB и советские зенитно-ракетные комплексы С-60 (разработка 1940-х годов).

Это совсем не то, чего хотел Киев. Президент Зеленский «для изменения ситуации на фронте» рассчитывал на «300 танков и 600 БМП».

Кстати, за первые 11 месяцев СВО российские войска уничтожили свыше 7580 единиц бронетехники противника, в том числе более 2000 танков. Среднемесячный темп ликвидации – примерно 700 единиц.

Что касается Зе, то он присутствовал на переговорах в Рамштайне. И, как всегда, – виртуально. Позднее в своем Телеграм-канале он напустил тумана: «Не всегда можно публично объявлять, о чем ведутся разговоры в «формате Рамштайн». Это закрытая дискуссия – и так должно быть». То есть многое «осталось за кадром». Ждем-с, дескать...

У всей этой «танковой истории» наверняка будет продолжение. На Западе считают: Шольц скоро дрогнет, Штаты его дожмут.

Киеву, в любом случае, следует губу не раскатывать, а надеяться на 100-150 танков, но, по большей части, не сразу, а до конца нынешнего года.

Почему дискуссия зациклилась на «Леопардах»? Про желание США поскорее затянуть ФРГ в украинскую мясорубку я уже написал. Но дело и в самом танке.

Пару недель назад лондонский Международный институт стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies) отметил, что Leopard 2 «пожалуй, самый успешный из современных западных танков». Эта машина (от 2A5 и выше, а также польская модификация Leopard 2PL) дает, якобы, экипажу преимущество перед всеми российскими танками, кроме последних разработок Т-80 и Т-90.

Отмечу, что это самый массовый натовский танк. Немецкая оборонка выпустила около 3500 «Леопардов» разной модификации, которые находятся на службе по всему миру. Но более 2000 штук – в 13 странах НАТО.

По данным еженедельника Der Spiegel, в бундесвере, согласно специально составленному МО в мае 2022-го списку, было 312 танков Leopard 2 разных серий, из которых 99 находились в ремонте, а еще один был списан. Выходит, что в строю на тот момент оставались 212 машин самых современных моделей 2А5, 2А6, 2А7 и 2А7В. Было особо помечено, какая техника теоретически могла бы быть передана Киеву: речь о 19 танках Leopard 2A5. Они использовались для «представления сил противника» во время учений.

То есть, у немцев, как мы видим, не так уж и много бронемашин, чтобы раздавать их налево-направо.

У Берлина, на всякий случай, есть и запасной вариант. Концерн Rheinmetall ранее заявил, что мог бы передать ВСУ, если на то будет воля руководства страны, партию Leopard 1. Модель-«ветеран», но еще ого-го! В этом году оборонщики в состоянии отремонтировать и переоборудовать 20 таких танков, и еще 80 – в течение 20 месяцев. Это позволило бы отправить Киеву на заклание проверенную и заслуженную технику, не сократив при этом собственный парк бундесвера.

Существенная деталь: при всех достоинствах Leopard 2 уязвим даже в противостоянии с ПТРК «Фагот» и «Корнет» российского производства. В Афганистане было уничтожены 9 таких танков: шесть потеряла Дания, три – Канада. Еще 15 машин были выведены из строя, но позже отремонтированы. В декабре 2016-го турецкие ВС провели операцию в районе сирийского города Аль-Баб с участием 30 «Леопардов». В ходе боя безвозвратно почили в бозе 10 Leopard 2A4. В январе 2018-го турецкая бронемашина была подбита с помощью ПТУР ... курдским бойцом женского пола.

Так что горят «Леопарды», как миленькие.

...А пока Шольц думу танковую думает и отбивается от критиков и недоброжелателей, Штаты начали поиски бронированной техники советского производства для Украины в Латинской Америке. В странах Восточной Европы, выходит, все уже выбрали. Есть, правда, еще Африка. Да и Азия, на худой конец. Ищите и обрящете.