Фото: apnews.com

Канцлер Шольц не устоял под давлением Штатов и открыл танковый «ящик Пандоры».

Глава берлинского кабинета Олаф Шольц все же принял непростое решение направить Украине партию основных боевых танков «Леопард», а также разрешить аналогичные действия другим странам, в частности, Польше. Пока речь идет об одной танковой роте (14 машин) модификации Leopard 2 A6.

Это, между прочим, одна из самых продвинутых моделей линейки. От предшественников этот танк отличает усиленное бронирование башни и дополнительная противоминная защита. Еще одно нововведение – орудие Rhl 120/L55 с увеличенной на 11 калибров (1320 мм) длиной ствола. В связи с этим выросли бронепробиваемость и дальность поражения. При этом масса танка «раздулась» до 62 тонн.

«Немецкие танки Leopard должны поступить из запасов бундесвера», – сообщил еженедельник Der Spiegel. В среднесрочной перспективе может быть подготовлена к отправке следующая партия. Ни сроки, ни ее количество не называются.

Председатель комитета по обороне бундестага Мари-Агнес Штрак-Циммерман (СвДП, входит в «светофорную» коалицию) приветствовала решение, назвав его «важным шагом в отражении российского вторжения». И добавила: «То, что Германия позволит странам-партнерам передавать свои танки, а также будет поставлять их сама, является утешительной новостью для измученного и храброго украинского народа».

Во вторник (24 января) министерство обороны Польши выполнило все формальности и официально запросило у Германии разрешение на поставку Киеву «Леопардов», находящихся на балансе ее ВС. Берлин свое согласие даст.

Далее все покатилось, как снежный ком с горки.

О готовности поделиться своими запасами заявили Финляндия, Испания, Дания и Нидерланды.

Голландцы вообще выделились. Премьер-министр Марк Рютте заявил, что королевство, не обладающее необходимым количеством бронированных машин, намерено выкупить у Берлина для Украины 18 танков Leopard 2.

Норвегия пообещала поставить восемь из 36 имеющихся у нее танков. Далее правительство примет экстренное решение о закупке у Германии для своих вооруженных сил аналогичное количество машин, взамен уходящим ВСУ.

По информации американского издания Politico, США «близки к одобрению» символического жеста – передаче Украине 30 танков M1 Abrams. Заявление на этот счет следует ожидать до конца нынешней недели.

То есть Белый дом пошел навстречу Шольцу, который настаивал, что будет действовать на танковом треке только синхронно с янки. Без их «Абрамсов» поставок «Леопардов», дескать, не будет.

Тут важно проанализировать, как действовали американцы после временного провала в «формате Рамштайн», когда министру обороны США Ллойду Остину так и не удалось утоптать немецкого коллегу на экстренной встрече так называемой Контактной группы по обороне Украины. Она состоялась 20 января на американской авиабазе, расположенной на немецкой территории. Новоиспеченный глава бундесвера Борис Писториус твердил: «Утром – «Абрамсы», вечером – «Леопарды».

Такого упорства «гегемон» потерпеть не мог. Сразу была придумана схема действий. Польша, верный вассал, объявила о готовности создать «малую коалицию» из стран, готовых поставлять «Леопарды» без немецкой экспортной лицензии. Американские дипломаты по щелчку забегали по европейским странам НАТО, у которых на вооружении стоят Leopard 2, чтобы склонить их к передаче техники без спроса у Берлина. Есть данные, что 10 обладателей ценного ресурса пообещали поделиться.

Был активирован «пожар» и внутри ФРГ: неистовая министр иностранных дел Анналена Бербок, представляющая в правительстве «зеленых», прямо заявила Варшаве: присылайте запрос на реэкспорт, мы добьемся, чтобы он был одобрен.

В итоге канцлера прижали к стенке, и он, ожидаемо, дрогнул.

Однако столь стремительная «танковая атака», которую организовали и провернули всего за четыре дня Штаты, оставляет много открытых вопросов.

Например, по срокам. Как быстро удастся собрать с разных уголков Европы и подготовить «Леопарды» к отправке в незалежную?! Ранее западные военные эксперты утверждали, что общий пул не будет превышать 100-150 штук и поставка растянется до конца нынешнего года.

Даже если все пойдет быстрее, неясно, как будут решаться вопросы логистики. Где и кто будет обучать украинских танкистов? Где и кто будет осуществлять сервисное обслуживание и ремонт техники? Кстати, если поставки из той же Польши будут вестись без немецкой экспортной лицензии, то обслуживание вышедших из строя или поврежденных машин должны осуществлять панове. Неужели они решатся открыть заводик ближе к восточным рубежам Украины, где идут бои?

Если все это не будет тщательно продумано и организовано, то хваленые «Леопарды» превратятся, скорее, в одноразовые зажигалки. Не в том смысле, что они будут массово гореть на полях сражений, что не исключено, а что даже в случае небольшой поломки их сложно будет реанимировать. Останется только выбросить.

Есть у всей этой истории и очевидный американский бизнес-интерес. За прошедшие 11 месяцев с начала СВО российские войска уничтожили свыше 7580 единиц бронетехники противника, в том числе более 2000 танков. В основном – советского производства. Среднемесячный темп ликвидации – примерно 700 единиц. Караул! То есть почила в бозе практически вся советская бронетехника, бывшая на начало конфликта в распоряжении ВСУ и стран Восточной Европы. Теперь дошла очередь до «Леопардов». На вооружении европейских натовских стран их всего 2000 экземпляров. Что наступит, когда их количество будет существенно прорежено, а конвейер немецкой оборонки не сможет поспевать за восполнением потерь?

Ответ очевиден: из-за океана поползут (точнее – поплывут) «Абрамсы», которыми будут «затыкать» недостачу европейские союзники по Североатлантическому альянсу.

Напомню, что еще в конце прошлого века из-за отсутствия серийных заказов на Abrams он был законсервирован Детройтский танковый завод. И поставки последнего времени как для нужд Пентагона, так и на экспорт являются модификациями ранее произведенных машин, находящихся на хранении в количестве около 4 тысяч штук. Модернизация (то есть установка оборудования и электроники) проводится на Лаймском танковом заводе (штат Огайо). Похоже, теперь он заработает на полную мощность.

В итоге «Абрамсы» потянут за собой из-за океана сервисную сферу, вытесняя с этого рынка немцев. Как вам такая бизнес-идея? Штаты в любом случае не прогадают!