Алмазы России – лучшие друзья бельгийских ювелиров

Драгоценные камни могут попасть в десятый пакет санкций, хотя это невыгодно в первую очередь странам ЕС.

К февралю Евросоюз намерен подготовить новый, десятый пакет санкций против России. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что в нем будут зафиксированы меры, при помощи которых ЕС намерен бороться с лазейками и обходом ограничений, наложенных в предыдущих пакетах. А Польша и Литва настаивают на том, чтобы ввели, наконец, санкции против экспорта российских алмазов.

foto

© Sputnik / Iliya Pitalev

В бельгийском Антверпене еще с XV века существуют три улицы, занимающиеся только огранкой алмазов и продажей бриллиантов. Удивительно, но на этом одном квадратном километре сосредоточено 86 процентов мирового рынка драгоценных камней. Сюда прибывают сокровища из шахт Ботсваны, Канады, ЮАР, Анголы и России.

До сих пор российские алмазы каким-то чудом не входили ни в один из санкционных пакетов ЕС. Штаты, к примеру сразу наложили запрет на импорт промышленных, необработанных российских алмазов, а генеральный директор – председатель правления компании «Алроса» Сергей Иванов попал под американские санкции в первый же день спецоперации. Британия внесла алмазы в стоп-лист в марте. Собственно, вот и всё.

Европейцы не то чтобы забыли про российские камни, сосредоточившись на энергоносителях. Эта тема регулярно всплывает при подготовке очередного пакета, но всякий раз каким-то чудом в санкционных списках алмазов не оказывается. «Это вообще интересная картина, – сказал неназванный ЕСовский дипломат британской газете «Гардиан», – мы видим своими глазами предложение по алмазам в проекте Еврокомиссии, а потом, буквально в последние часы (перед утверждением списка), оно куда-то исчезает».

В сентябре, во время подготовки очередного пакета, всплыла, в прямом смысле слова, подводная бомба. Во внутренних ЕСовских документах, оказавшихся в распоряжении «Гардиан», обнаружена информация о том, что «Алроса» профинансировала апгрейд боевой подводной лодки В-871, которая после восьми лет ремонта сошла со стапелей в июне и получила название «Алроса». По сообщениям ТАСС, на субмарине установлены крылатые ракеты «Калибр-ПЛ». И даже после такого «убойного» аргумента санкции против российской алмазодобывающий компании в пакет не вошли.

Более того, на последнем заседании «Кимберлийского процесса» в Ботсване (это форум алмазопроизводящих стран, решающий судьбу «конфликтных» алмазов) дискуссия по российским камням хоть и стояла в повестке дня, но была быстро свернута.

Сторонники ЕСовских санкций против алмазов, а в основном это «младоевропейцы», склонны винить во всем лоббистов из правительства Бельгии, но те всячески открещиваются от нападок. Премьер страны, Александр Де Кро заявил: «Наша страна никогда не блокировала меры, связанные с алмазным сектором». Однако при голосовании о включении «Алросы» в санкционные списки Бельгия периодически воздерживается. А решение в ЕС принимается только единогласно.

Рональд Папп, занимающийся в «Трансперенси Интернешнл» нелегальными финансовыми потоками, считает: «Бельгийское правительство лишь на словах выступает за санкции, убеждает, что оно не будет блокировать голосование, а на самом деле в кулуарах убеждает всех, что запреты больно ударят по стране. В результате предложение по алмазам так и не доходит до окончательного варианта пакета».

«Наивно было бы полагать, что санкции против России дадут какой-то результат, – комментирует ситуацию представитель бельгийской Ассоциации производителей алмазов Том Нейс. – Просто русские начнут продавать свои алмазы в другие страны. Европа потеряет промышленный сектор с годовым оборотом в 40 миллиардов, а конкретно в Бельгии на этом рынке работает 1 500 предприятий и 30 тысяч человек».

Крупные компании, конечно, найдут альтернативу российским алмазам, а вот масса мелких, работающих в конкретных нишах рынка, могут вообще закрыться. Например, промышленные камни из России соответствуют стандартам для производства скальпелей для офтальмологических операций.

По подсчетам Ассоциации, от запрета импорта российских алмазов сразу же, в первые дни, теряют работу 10 тысяч человек: 4 тысячи непосредственно и 6 тысяч косвенно. Понятно, что ЕС из-за трудоустройства 10 тысяч бельгийцев заморачиваться и выбирать между ними и санкциями не будет. В игре миллиарды евро.

Два других мировых ограночных центра – Индия и Израиль – не такие крупные игроки, конечно, как Бельгия, но с удовольствием примут у себя такую манну и перспективу стать крупнейшим мировым рынком, пригласив туда, кстати, и Дубай. Никаких санкций они вводить не собираются, а после обработки алмаза, допустим, в той же Индии, происхождение бриллианта не обнаружит никакой геммолог. Камень индийский. Всё. Более того, бриллианты такого происхождения попадают и в Штаты.

До начала спецоперации по статистике Национального банка Бельгии четверть всех необработанных алмазов поступала в Антверпен из России, а это почти 2 миллиарда долларов. К середине лета прошлого года объем сократился на 83 процента, но Том Нейс из Ассоциации производителей алмазов объясняет это тем, что большинство сделок было заключено еще до начала боевых действий. Однако, по его словам, «главные игроки нашего промышленного сектора действительно оказались перед непонятной ситуацией с очень туманными перспективами. В любом случае, им предстоит адаптироваться к новым условиям рынка».