Водород может заменить газ и нефть

Германия и Франция определяют для себя перспективы будущего европейского рынка энергоносителей.

Вот два недавних интересных и показательных визита. Джорджа Мелони слетала в Алжир, а бундесканцлер – в Париж. Начнем с конца. Формально Шольц приехал в Елисейский дворец, чтобы отметить бриллиантовый юбилей франко-германской дружбы. Итоговая декларация встречи содержит множество признаний в вечной и нерушимой, но и неожиданное заявление о присоединении ФРГ к комплексному подводному газопроводу из Барселоны в Марсель, известному как БарМар.

Идея строительства этой трубы – не новая. Еще в 2013 году решено было протянуть ветку из Португалии через Испанию в Европу и качать по ней газ, который в сжиженном виде доставляют на Иберийский полуостров танкеры из США и Катара. Сейчас снабжение Европы энергоносителями с южного направления не превышает трех процентов от общего объема. Просто не надо было, была же Россия.

Проект БарМар претерпел множество изменений, прежде чем принять окончательный вид. Но Германия всегда хотела присоединится к проекту и теперь это решение, что называется, «приговорили». Кроме продолжения ветки, французы с немцами решили перейти к совместным закупкам газа. В феврале дорожная карта по этому вопросу должна обрасти конкретикой.

Самое любопытное, что БарМар – не просто труба, по которой качается газ. Это комплексная система, через которую будет доставляться водород. Именно на водород, а не на природный газ (во всяком случае, сейчас), делается ставка в Европе. Это и энергоноситель для выработки энергии, и ее накопитель.

Чуть подробнее, но буквально на пальцах. Существует так называемая «цветовая» классификация водорода, которая на самом деле не имеет официального признания – пока коды не стандартизированы, а являются своего рода профессиональным жаргоном. «Зеленый» водород, о котором все трубят, – самый чистый, потому что его добывают при помощи возобновляемых источников энергии вроде солнечной. А красный-розовый-желтый производится при помощи атомной энергии. Но стоимость «зеленого» – 10 долларов за килограмм, а «желтого» – 2.

То есть пока водород как энергоноситель – дорогое удовольствие. Росатом, кстати, тоже работает над этой темой и планировал поставлять в Европу «желтый». А вот противоречия между немцами и французами по поводу водорода состояли в том, что ФРГ была готова только к использованию водорода, который произведен из возобновляемых источников, а Франция хочет, чтобы ЕС признал низкоуглеродный водород, выработанный при помощи АЭС.

Евросоюз пока в тупике и в смятении, а вот французы с немцами договорились о взаимном признании обеих категорий. Германия допускает роль атомной энергетики, а Франция не препятствует развитию возобновляемой энергии при производстве водорода.

Таким образом, именно сейчас, после этого соглашения, формируется устойчивый европейский рынок водородной энергии, пусть пока и не самый рентабельной, но это вопрос нескольких лет. У Германии в союзниках Румыния, Польша, Словакия, Словения, Хорватия, Болгария и Польша. В конце апреля разработки франко-германской рабочей группы будут представлены на утверждение комиссии Евросоюза.

Тем временем новая синьора премьер Италии тоже озаботилась начертанием энергетических карт. На Апеннинах газа нет вообще. По статистике, 95 процентов – это импорт, а откуда берутся остальные 5% – загадка. Исторически 40 процентов газа Италия закупала в России. Второй главный поставщик – Алжир. В изменившихся условиях этой стране может выпасть ключевая роль в поставке углеводородов в Европу.

«Учитывая серьезный энергетический кризис, с которым столкнулась Европа, Алжир может стать лидером в их добыче, конечно, африканским лидером, а может быть, и мировым. Италия, таким образом, становится своего рода дверью в Европу, через которые будут поступать энергоносители», – заявила Джорджа Мелони по окончании переговоров с президентом Алжира.

Вообще же о необходимости газопровода из Алжира в Италию догадались еще в 60-е годы. Согласовывали и строили его еще порядка 30 лет, а в свое время, в 2000 году, его даже назвали в честь Энрико Маттеи, главы итальянской компании ENI. Но дело застопорилось.

Договор, только что подписанный в Алжире, предусматривает строительство многофункционального трубопровода, по которому пойдут газ, аммиак, электричество по кабелю и…, конечно, водород. По мнению алжирского президента, Италия таким образом вполне может стать энергетическим хабом Европы. К 2024 году она должна будет получать 28 миллиардов кубометров газа, а динамика роста, как отметил президент ENI, составит 3 миллиарда кубов каждый год.

По данным, обнародованным еще до введения санкций, Алжир был третьим поставщиком в Европу после России и Норвегии. Четвертое место занимал Катар. Теперь амбиции Алжира и его главной государственной компании «Сонатрак» изменились. Объявлено, что до 2026 года будет вложено 40 миллиардов долларов в разведку, добычу и очистку газа.

«В действительности, – считает профессор французского Университета политических наук Тьерри Брос, – Алжиру самому нужно много газа для собственного потребления. Серьезных инвестиционных средств у него нет и экспортные возможности, во всяком случае такие, чтобы занять место России, у него ограничены».

С ним согласен директор женевского Центра изучения арабского мира и Средиземноморья Хасни Абиди: «Алжир может пока лишь соответствовать некоторым европейским критериям и требованиям и в некоей перспективе позиционировать себя в качестве надежного поставщика. Но его запасы газа не бесконечны и конкурировать с грандами будет сложно, а может, и невозможно».

Показательно, как отмечает испанская газета La Vanguardia, что в сделке заинтересована НАТО, которой просто необходимы поставки сжиженного газа до центра Европы. Соединенные Штаты тоже активно интересуются, когда же появится возможность увеличить поставки алжирского газа.