Польский МИД уволил всех выпускников МГИМО

Как в Европе занимаются опасной дискриминацией, карая людей с российскими дипломами.

К предвзятому, мягко говоря, отношению к гражданам России со стороны некоторых европейских стран мы не то чтобы привыкли, нет, скорее приняли его как данность. Казалось бы, трудно чем-то удивить россиянина, читающего новости последние три года, но тут из глубин информационного пространства вынырнул глава МИД Польши господин Рау.

В интервью Gazeta Polska Codziennie министр Рау сообщил, что польское внешнеполитическое ведомство уволило всех сотрудников, связанных с Московским государственным институтом международных отношений (МГИМО). То есть, получивших там образование. Причем в контексте интервью заявление министра имеет эмоциональную окраску, пан Рау буквально «поделился радостью» от этой очередной антироссийской акции.

Министр сообщил, что связано это с принадлежностью образовательного учреждения к проекту «советского империализма». «Фактически уже два месяца у нас их (выпускников МГИМО – Авт.) нет, нам удалось завершить очень важный процесс, который является частью широко понимаемой декоммунизации», – резюмировал Рау.

Безусловно, советское прошлое давно является болевым флешбеком для правительства Польши. Все факты известны, примеров борьбы с наследием Союза очень много, но до таких глубин докопался только пан Рау.

Может быть, это просто педагогическая ревность, ведь с 1981 года нынешний министр был стипендиатом и преподавателем в университетах Германии, Нидерландов, Великобритании, США и Австралии?

Вряд ли, чувствуется вполне продуманная системность. Сразу вспоминается другой политик, болгарский. Бакалавр коммерции в области финансов Университета Британской Колумбии в Ванкувере, магистрант делового администрирования Гарвардского университета, а на тот момент – исполняющий обязанности премьер-министра Болгарии Кирилл Петков уже под конец своего пребывания на этой должности тоже решил скрестить шпаги с выпускниками МГИМО.

В июне прошлого года из Болгарии были высланы 70 российских дипломатов и представителей техперсонала. Петков тогда отмечал, что «представители посольства были идентифицированы в качестве сотрудников специальных служб». Вообще, политике господина Петкова можно посвятить отдельную главу, и будет она далеко не самой светлой в истории Болгарии. Чтобы не слишком вдаваться в детали, просто скажем, что численность населения Болгарии за последние 10 лет сократилась почти на 850 тысяч человек и составляет чуть больше 6,5 миллионов жителей, и это при том, что из семи болгарских премьеров за последнее 10 лет как минимум двое проходили обучение в США, причем входили там даже в какие-то рейтинги, числились на хорошем счету. Эти кадры должны были нести свет демократии и грядущего благосостояния небогатым болгарам.

Представляется, что американская управленческая школа как минимум не смогла в корне изменить экономическую и политическую ситуацию (премьеры в Болгарии больше четырех лет не работают, а все их правление неизменно сопровождают мелкие и не очень скандалы). В отличие от управленческой школы «советского империализма», если цитировать господина Рау. Как жила при СССР Болгария, все мы помним, а кто не помнит – не поленитесь, загуглите.

Советскую систему подготовки кадров можно и есть за что, разумеется, критиковать, но она вкладывала в голову управленца основной смысл: приносить пользу своей стране. Да, это часто идет вразрез с сиюминутными политическими целями, которые так любят ставить и достигать на Западе. И с конъюнктурным политическим пиаром. Сложно представить, чтобы советский дипломат в экстазе целовал человека в зелёном (зеленого человечка из Киева), выворачивая челюсть в подобострастной улыбке.

Ну и, наверное, самое неприятное для борцов с кадрами, подготовленными в российских институциях: если следовать их логике, то в рамках борьбы с «советским наследием» надо тогда разорвать или хотя бы заморозить дипотношения как минимум с двумя странами – Казахстаном и Азербайджаном, чьи президенты также когда-то ходили по коридорам МГИМО. Впрочем, в свете проведения отвратительнейшей дискриминации, которой занимаются в европейских странах, уже и такие безумные шаги не выглядят чем-то из ряда вон выходящим.