Лидер КНР Си Цзиньпин в начале следующей недели приедет в Москву с государственным визитом.
Вот слова из стенограммы российско-китайских переговоров 30 декабря прошлого года, опубликованной на сайте Кремля: «Ждем вас, уважаемый господин председатель, дорогой друг, ждем вас весной следующего года с государственным визитом в Москву», – сказал Владимир Путин Си Цзиньпину в ходе разговора, который проходил в режиме видеосвязи. В общем-то это можно было бы считать вполне обыденным событием. Взаимные контакты российского и китайского лидеров совершаются регулярно, в доковидное время обычно по два визита в год, не считая встреч на полях международных саммитов. По данным посла КНР в России Чжан Ханьхуэя, таких взаимных визитов с 2013 года, когда Си Цзиньпин встал у руля страны, было около 40.
Но нынче – случай особый. Во-первых, этот визит – первая зарубежная поездка председателя КНР после переизбрания на этот пост уже на третий срок. В дипломатической практике считается, что таким образом подается сигнал: данное направление внешней политики считается приоритетным. Особый характер поездке Си в Москву придает и то, что она состоится в ходе острой фазы специальной военной операции, которую Россия ведет на Украине, по сути, сражаясь за свои интересы против коллективного Запада. А также на фоне резкого обострения отношений КНР с США, усиления западных санкций в отношении Пекина.
В этой связи у нас широко распространена версия о том, что китайский лидер будет «продавливать» предложенный план мирного урегулирования конфликта на Украине. Пишут, что этот план, якобы, не выгоден России. Что ж, китайские мирные предложения могут стать предметом обсуждения в ходе предстоящих российско-китайских переговоров. Возможности китайской дипломатии только что были блестяще продемонстрированы примирением злейших врагов – Саудовской Аравии и Ирана. Соглашение о полном восстановлении дипотношений между этими странами были подписаны в Эр-Риаде при посредничестве главы канцелярии комиссии по международным делам ЦК КПК, перешедшего на этот пост по завершении своих полномочий министра иностранных дел КНР. «Сделка при посредничестве Китая переворачивает дипломатию Ближнего Востока и бросает вызов США», – так в заголовке оценила китайские миротворческие усилия американская «Нью-Йорк Таймс». Так почему бы, собственно говоря, Китаю не стать посредником и по Украине?
Другая распространенная версия главной темы переговоров гласит, что в Москве, якобы, будет заключен некий более тесный, чем сейчас, союз между Россией и Китаем. При этом нередко добавляют: наконец-то. По этому поводу можно сказать лишь то, что за такой союз, в том числе военный, выступают определенные круги не только у нас, но и в Китае. Однако руководство двух стран неоднократно заверяло, что блоковая политика – не наш выбор, связывать себя по рукам и ногам обе страны не считают возможным и необходимым. По словам министра иностранных дел КНР Цинь Гана, это «не эксклюзивный блок, а честное партнерство». «Отношения между Китаем и Россией основаны на принципах неприсоединения и неконфронтации. Мы не дружим против кого-то, никому не угрожаем. И нас никто не может рассорить», – отметил дипломат.
И это представляется вполне обоснованным. Трудно представить себе, как бы изменился мир, если такой союз был действительно заключен, да к нему бы еще присоединился десяток – другой стран, не находящихся под американским протекторатом. Кроме того, в действующем основополагающем договоре между КНР и Россией уже есть положение о взаимной поддержке в деле защиты государственного единства и территориальной целостности.
Существует в России и такая точка зрения, что Китай нам не только не союзник, но и не друг. Он, мол, поступает исключительно в своих интересах. Хотя не понятно, почему суверенная страна должна поступаться своими интересами, пусть и в угоду другу, тем не менее, поездка Си Цзиньпина именно в Москву сразу после переизбрания как раз эту дружбу и демонстрирует.
Следовательно, наши и китайские интересы во многом совпадают. Подтверждение этой мысли – в словах президента России, который еще в декабре 2022 года анонсировал приезд китайского лидера в Россию: «Мы с вами одинаково смотрим на причины, ход и логику происходящей трансформации глобального геополитического ландшафта, в условиях беспрецедентного давления и провокаций со стороны Запада отстаиваем принципиальные позиции и защищаем не только свои интересы, но и всех тех, кто выступает за подлинно демократичное мироустройство и право стран свободно определять свою судьбу». По мнению российского лидера, визит покажет «всему миру прочность российско-китайской связи по ключевым вопросам».
Ведь не поехал же председатель КНР первым делом после переизбрания в США или в Европу, где по логике многих наших комментаторов, находятся главные китайские экономические интересы?
Философию наших отношений емко объясняет посол КНР в России Чжан Ханьхуэй: «Мы больше, чем союзники, мы стоим спина к спине».
В этом смысле полезно процитировать популярную китайскую (сянганскую) газету South China Morning Post: «Поездка Си Цзиньпина станет важным событием в китайской дипломатии с далеко идущими последствиями для его международного положения и связей с США и другими крупными державами. Такой визит подчеркнул бы стратегический выбор Пекина встать на сторону Москвы в геостратегическом соперничестве с Западом и послал бы сигнал неповиновения».
А ответ на вопрос, почему Китай идет на это, содержится в словах главы китайской дипломатии Цинь Гана: «Чем больше не хватает в мире стабильности, тем важнее укреплять российско-китайские связи». По его словам, США «потеряли всякий здравый смысл» в своем подходе к отношениям с Китаем. «Проповедуемая Вашингтоном «конкуренция» с КНР – не что иное, как попытка сдержать и подавить Китай, а его риторика о «неконфликтности» предполагает, что Китай будет молча терпеть нападки. Но это попросту невозможно!» – подчеркнул глава китайского внешнеполитического ведомства.