Германия попрощалась с мирным атомом

По мнению немецкой оппозиции, правительство Шольца раздирают противоречия, оно не способно управлять страной.

Официальный Берлин 15 апреля принял спорное решение, которое наверняка вновь ударит по карманам бундесбюргеров. Страна полностью отказывается от мирной атомной энергии, эра которой длилась здесь целых 60 лет. Дан приказ отключить от сети три последние работавшие АЭС – «Изар-2» (находится в Баварии), «Неккарвестхайм-2» (Баден-Вюртемберг) и «Эмсланд» (Нижняя Саксония).

foto

Lars Klemmer / DPA / AFP

Воодушевленный вице-канцлер Роберт Хабек («зеленые») тотчас заявил: «Мы видели, что Россия целенаправленно использует зависимость в сфере энергетики для оказания давления. Поэтому федеральное правительство призвало Еврокомиссию ввести санкции и в отношении ее гражданского атомного сектора. Это должно стать частью следующего санкционного пакета».

На самом деле немецкие АЭС предполагалось закрыть еще 1 января нынешнего года, но из-за конфликта на Украине и ситуации с поставками энергоносителей из России сроки эксплуатации было решено продлить. Но, как говорится, не долго музыка играла.

По данным немецких соцопросов, шесть из десяти респондентов (59%) считают решение берлинского кабинета неправильным и только треть (34%) его поддерживают.

Что касается партийного «окраса», то сторонники «зеленых» (82%) и социал-демократов (56%) приветствуют инициативу. А вот избиратели оппозиционного консервативного блока ХДС/ХСС (83%), крайне правой «Альтернативы для Германии» (81%) и входящей в правящую коалицию либеральной СвДП (65%) выступают против.

Немецкие СМИ пишут, что «зеленые» все же продавили канцлера Олафа Шольца. Принятое решение стало отголоском беспрецедентных консультаций правящей коалиции с 26 по 28 марта, когда участники совещались целых 30 часов (!). Это, по мнению оппозиции, свидетельствует, что правительство раздирают противоречия, и оно не способно эффективно управлять страной.

Действительно, у главы кабинета, образно говоря, две гири на ногах, которые не дают ему нормально двигаться. Речь о коллегах по правительству из партии «Союз 90/Зеленые» - том же министре экономики Роберте Хабеке и главе МИД Анналене Бербок. Они постоянно ставят палки в колеса, грозя в случае невыполнения требований разрушить коалицию.

Так вот Шольц, чтобы сохранить лицо, назвал решения изнурительного 30-часового марафона «крупнейшим планом модернизации экономики», который, правда, уместился всего на 16 страницах.

Что в сухом остатке? Участники коалиционного совета договорились разработать меры для ускоренного планирования и реализации крупных инфраструктурных проектов. Речь о замене старых мостов, расширении сети электропередач. Особое внимание будет обращено на железные дороги, на усовершенствование которых в ближайшие пять лет планируется потратить 45 миллиардов евро. Канцлер настоял, что в качестве «приоритетных» будут реализованы 144 проекта по модернизации автобанов и федеральных дорог. Ранее против категорически выступали «зеленые». Вероятно, в результате торга, который в том числе касался и полного закрытия АЭС, они смягчили свою позицию. Далее: будет также повышена плата за проезд по автобанам для грузовиков, при этом впервые до 80% поступлений от этого сбора планируется тратиться на развитие железных, а не автомобильных дорог.

Для развития альтернативной энергетики решено, что земельные участки, прилегающие к автобанам и железнодорожным линиям, должны в обязательном порядке использоваться для установки солнечных батарей и ветряных генераторов. Федеральное правительство подтвердило свою цель к 2030 году вывести на дороги 15 миллионов электромобилей. Поэтому каждая автозаправка в течение пяти лет обязана открыть как минимум одну станцию сверхбыстрой зарядки электромобилей.

Договорились, что новые отопительные системы с 2024 года по возможности должны на 65% использовать возобновляемые источники энергии - «зеленый» или «голубой водород», газ из биомассы.

Только откуда Германия возьмет средства на эти инициативы? Не секрет, что надвигается, как пугают некоторые эксперты, мировой экономический кризис, и сама ФРГ стоит на пороге рецессии. К тому же США всеми силами стремятся к откровенному подрыву немецкой экономики, что отчасти им удается.

Есть уже примеры того, как громкие прожекты канцлера медленно, но верно утекают в песок. Напомню, что после начала СВО Шольц продавил в парламенте решение о создании специального пополняемого фонда для модернизации бундесвера объемом в 100 миллиардов евро. Финансирование должно было полностью осуществляться за счет кредитов, которые не учитываются в кредитном лимите федерального бюджета. Для такого подхода требовалось внесение изменений в конституцию. И Олаф этого добился.

Однако его задумка буксует. Правительство вынуждено теперь существенно сокращать ряд программ по перевооружению армии в связи с ростом цен на энергоресурсы, рекордной инфляцией из-за введения санкций против Москвы, курса на отказ от российского топлива, укрепления доллара по отношению к евро. В результате закупки вооружения оказались более дорогостоящими, чем предполагалось.

А теперь вот еще и последние АЭС остановлены...

Действительно сложно из «болота тащить бегемота», если «в товарищах согласья нет».