Фото: GettyImages

США – страна, которая создана иммиграцией и в которой иммиграция является острой политической проблемой.

Пентагон направил 1500 солдат и морских пехотинцев на помощь 2500 национальным гвардейцам на американо-мексиканскую границу. Решение принято в связи с отменой «Раздела 42» кодекса законов США, который был принят в марте 2020 года под предлогом чрезвычайного положения в области здравоохранении на период пандемии COVID-19 и который позволяет без расследования высылать мигрантов, пытающихся найти убежище на территории Соединенных Штатов.

С 11 мая этого года в течение 90 дней объединенными усилиями силовики будут следить за порядком на всей 3145-километровой линии одной из самых пересекаемых в мире границы.

Это решение было окончательно принято в результате достигнутых высокопоставленными чиновниками США и Мексики договоренностей о новой иммиграционной политике, направленной на сдерживание незаконных пересечений границы, а также открытие других путей в преддверии ожидаемого увеличения числа мигрантов после отмены ограничений «Раздела 42».

В соответствии с соглашением Мексика продолжит принимать до 30 000 беженцев в месяц из Венесуэлы, Гаити, Кубы и Никарагуа, которые пытаются нелегально проникнуть в США, и до 100 000 мигрантов из «северного треугольника» Центральной Америки – Гондураса, Гватемалы и Сальвадора, – у которых в США уже находятся семьи. В рамках «гуманитарной программы», которая предусматривает право на «условно-досрочное освобождение» за попытку нелегального перехода границы, будет предоставлено двухлетние разрешение на проживание и работу в Соединенных Штатах.

Администрация Байдена также намерена создать центры за пределами США для людей, «спасающихся от насилия и бедности», чтобы они могли легально получить убежище в Соединенных Штатах, Испании или Канаде. Первые такие миграционные центры планируется открыть в Гватемале и Колумбии.

Ожидается, что они первоначально будут обрабатывать от 5000 до 6000 заявок в месяц на легальный въезд в США. На самой границе будут организованы пункты таможенного и паспортного контроля, которым предстоит оперативно выявлять нежелательные персоны и наказывать нелегалов, пытающихся проникнуть в США через третьи страны.

Госсекретарь Энтони Блинкен и министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас заявили, что создание подобных центров «будет поощрять мигрантов избегать контрабандистов и заставит их воспользоваться въездом в Соединенные Штаты на законных основаниях».

Странно, но республиканцы не поверили высокопоставленным чиновникам администрации Байдена и создали в Палате представителей группу «Латиноамериканская конференция Конгресса» из 18 конгрессменов, которая приступила к работе над собственным пакетом иммиграционного и пограничного законодательства. Лидер большинства в Палате представителей республиканец Стив Скализ заявил во время пресс-конференции, что разрабатываемый законопроект, помимо установления жесткого контроля за соблюдением границ и строгих ограничений предоставления убежища мигрантам, предполагает три направления иммиграционной политики: признание наркокартелей террористическими организациями, ужесточение уголовного наказания за контрабанду фентанила, и повышение заработной платы агентам таможенной и пограничной служб.

Стив Скализ назвал проект республиканцев «самым сильным пакетом мер по обеспечению безопасности границ, который когда-либо принимал Конгресс».

Так ли это, покажет голосование в Сенате, где незначительное большинство остается за демократами, которые в данном случае предпочитают проводить более либеральную политику и не доводить ситуацию с десятками тысяч беженцев на границе до неуправляемого хаоса.

США – страна, которая создана иммиграцией и в которой иммиграция является острой политической проблемой. К 2019 году только мигранты из Латинской Америки составляли 6,5 процента населения. Неудивительно, что Мексика, граничащая с США, является крупнейшим источником латиноамериканских мигрантов.

По данным Бюро переписи населения, иммигранты составляют почти 14 процентов населения США, или около 45 миллионов человек из общего числа почти 332 миллионов в 2020 году. В совокупности иммигранты и их дети, родившиеся в США, составляют около 26 процентов жителей Америки, и некоторые демографы предсказывают, что это число достигнет 36 процентов к 2065 году.

До 2013 года почти все, кто пытался пересечь американо-мексиканскую границу, были гражданами Мексики, и большинство из них искали работу. В 2019 году доля жителей Центральной Америки достигла 81 процента.

Сегодня, по данным Совета по международным отношениям (англ. Council on Foreign Relations, CFR), частной американской организации в сфере международных связей, иммигранты приезжают из десятков стран, в том числе из Перу, Венесуэлы, Гаити, Индии, Китая, России, Украины (с начала СВО имеет преимущества перед остальными «гостями») и других стран. Мигранты из Африки и Азии составляют 10 процентов «путешественников».

Но мексиканцы и выходцы из стран «северного треугольника» Центральной Америки вне конкуренции – составляют едва ли не половину всех незаконно пересекающих мексиканскую границу. По данным мексиканских пограничников, в прошлом году было задержано почти полмиллиона мигрантов, что на 44% больше, чем в 2021-м. Председатель Национального комитета Республиканской партии Ронна Макдэниел заявила, что в марте власти США задержали около 192 000 человек при попытке пересечь границу из Мексики.

Всплеск миграции из Центральной Америки привел к напряжению в иммиграционной системе США: по состоянию на июнь 2022 года в иммиграционных судах находилось на рассмотрении более 1,8 миллиона дел.

За последние три года действия «Раздела 42» власти США зафиксировали рекордное количество незаконных нарушений границы с Мексикой и были вынуждены выслать из страны более 2,5 миллионов человек. Это заставило президента Байдена, делавшего все наперекор своему предшественнику, на этот раз не только не отменить «42-й Раздел» Трампа, но ужесточить меры в отношении нелегалов.

Почему «вдруг» ситуация изменилась? Намерение нынешней администрации Белого дома отменить «Раздел 42» не случайно совпало с объявлением Байдена о намерении «побороться» за пост президента. И в этом случае ему крайне нужны будут голоса «латинос». Эксперты ожидают, что после снятия ограничений десятки тысяч мигрантов рванут на границу на север Мексики. Только на прошлой неделе агенты США зафиксировали более 8000 задержаний мигрантов вдоль южной границы, причем официальные лица прогнозируют, что количество незаконных переходов превысит 10 000 в день после 11 мая.

Уже сейчас новый всплеск миграции привел к переполненным заставам и тюремным камерам пограничного контроля США. По данным газеты The Washington Post, более 20 000 мигрантов находятся под арестом на погранзаставах, что более чем в два раза превышает возможности долины Рио-Гранде в Южном Техасе, самом переполненном секторе таможенного и пограничного контроля.

Местные чиновники как страшный сон вспоминают 2021 год, когда тысячи мигрантов, в основном гаитян, перешли вброд Рио-Гранде напротив мексиканского города Сьюдад-Акунья и на американской территории у города Дель Рио, штат Техас, разбили импровизированный лагерь, создав ситуацию гуманитарного хаоса.

Мигранты из Венесуэлы, Гаити и других стран проходят через опасный Дарьенский проход, 93-мильную полосу тропических лесов между Колумбией и Панамой, где орудуют вооруженные банды. За 7 лет – с 2014 по 2021 год – тропические леса пересекли более 110 000 мигрантов. В 2021 году их число резко возросло до 134 000, а в 2022-м почти удвоилось до 248 000.

Республиканцы утверждают, что Байден фактически проводит политику «открытых дверей», а наркокартели и торговцы людьми процветают в такой среде.

Пока неясно, как новая иммиграционная политика будет реализована. Но уже десятки тысяч мигрантов из «северного треугольника» Центральной Америки двигаются на Мексику, а еще примерно столько же беженцев из Кубы, Гаити, Венесуэлы и других южноамериканских стран, по данным правительства Панамы, пересекли смертельно опасный Дарьен и направились к границе с США.

К их встрече готовятся местные силовики, таможня и пограничная охрана США, которые на Gateway – одном из трех международных мостов, пересекающих американо-мексиканскую границу между городами Браунсвилл, штат Техас, и Матаморос, штат Тамаулипас, – провели полномасштабные учения, имитирующие экстренное реагирование на реальную попытку большого количества мигрантов штурмовать мост и незаконно проникнуть в Соединенные Штаты.

You are welcome, дорогие мигранты!