Добро пожаловать, но пока без объятий.
Уровень бедности населения – 90 процентов. На языке международных чиновников 12 миллионов человек «достигли уровня продовольственной опасности», то есть просто голодают. Из 21 миллиона сирийцев пять убежали за границу и еще семь считаются беженцами в собственной стране. А тут, в начале февраля, еще и разрушительное землетрясение.
Тогда еще возникли робкие предположения, что землетрясение и необходимость в срочной международной гуманитарной помощи могут вдруг расшевелить ситуацию с дипломатической изоляцией Сирии. И на Западе, и в арабском мире вдруг заговорили о том, как в этой ситуации обойти ООНовские санкции против Дамаска.
Но вообще-то слабая надежда была и до трагических событий. Два года назад, после десятилетнего молчания, Асаду позвонил король Иордании. В марте прошлого года сирийского лидера принял нынешний президент ОАЭ и тогдашний принц Абу Даби. Накануне этой встречи ОАЭ и Бахрейн открыли диппредставительства в Дамаске, а Ирак, Алжир, Ливан, Мавритания и Оман и вовсе не прекращали отношений. ОПЕК доверила Сирии проведение конференции в 2024 году, а Саудовская Аравия, дабы умерить пыл Ирана и Турции в регионе, тоже не теряла контактов.
Более того, мысль о возвращении САР мелькнула еще на прошлогоднем ноябрьском саммите ЛАГ, поскольку Алжир, принимающая страна, совсем не возражал, Египет тоже, плюс дипломатические усилия России тоже могли сыграть свою роль, но не случилось. Евросоюз заявил, что возобновление отношений исключено пока не прекратятся репрессии и не будут освобождены оппозиционеры. Тем временем, однако, члены ЕС Греция, Венгрия, Сербия и Кипр вновь открыли свои посольства в сирийской столице.
Но все это до 6 февраля, дня землетрясения, было, повторим, писано вилами на воде. Прежде всего, налаживания отношений не хотела Турция. Столкновения на приграничных территориях, по логике Эрдогана, были направлены против угрожающих безопасности Турции Рабочей партии Курдистана и Партии «Демократический союз», которая входит в военный альянс «Сирийские демократические силы».
Действуя под названием Сирийская национальная армия, эти оппозиционные режиму Асада формирования поступали по своему усмотрению: отменяли хождение сирийской лиры и устанавливали турецкую, курдский и арабский языки меняли на турецкий, назначали своих имамов, а вся эта история стоила Анкаре 2 миллиарда долларов в год.
В идеале Эрдоган хотел бы создать в Сирии некую зону безопасности длиной в 911 и глубиной в 30 километров, которая шла бы параллельно турецко-сирийской границе. Туда предполагается направить один из трех с половиной миллионов сирийцев, бежавших от войны в Турцию (теперь половина из них, 1,7 миллиона, пострадали от землетрясения). Эта идея не нравится ни будущим переселенцам, ни, естественно, Асаду.
Другой региональный игрок – Исламская Республика Иран. С самого начала Иран поддержал Асада, периодически направлял туда тысячи бойцов из разных формирований, и в какой-то момент они даже сумели изменить расстановку сил в Сирии. Тегеран официально объявляет о согласии с Анкарой в вопросах региональной политики, но по сути не особо доверяет Эрдогану, подозревая, что он положил глаз на часть сирийской территории.
Где мелькнул Иран, там обязательно будет и Израиль. После гибели в 2020 году генерала Хусема Сулеймани сменивший его Исмаил Каани начал создавать на территории Сирии «ось сопротивления» Израилю, разместив там склады боеприпасов для шиитских милицейских формирований. Израиль периодически их бомбит. В превентивных целях.
Лига арабских государств единогласно проголосовала за возвращение Сирии, однако ее Генеральный секретарь подчеркнул, что каждое государство должно самостоятельно решить, возобновлять ему отношения с Дамаском или нет. Например, Катар, который на заседании ЛАГ проголосовал за возвращение Сирии, объявил, что у него нет намерений нормализовать отношения с Асадом.
Сирии, разумеется, такое потепление просто необходимо, особенно с монархиями Залива, которых надо будет уговорить серьезно поучаствовать в восстановлении страны из руин.
Сирийская национальная коалиция, основной оппозиционный альянс, базирующийся в Турции, считает, что своим решением Лига «бросила сирийцев на произвол судьбы, оставила без официальной поддержки арабских государств» и «позволила Асаду избежать наказания за преступления, совершенные против сирийцев».
Директор организации The Syria Campaign Лэйла Кики со страниц газеты Financial Times заявила, что «арабские государства поставили свои циничные принципы realpolitik выше базовых основ прав человека».
Соединенные Штаты скептически отнеслись к решению Лиги. The Wall Street Journal подчеркивает, что оно «направлено против американских интересов в регионе. Вашингтон и его союзники снимут санкции только в случае, если господин Асад согласится поделиться властью с оппозицией и организует свободные выборы. Но он не продемонстрировал к этому ни малейшего интереса, а Лига арабских государств не потребовала в обмен на возвращение никаких политических реформ».