Выбери меня. Битва за инвесторов по новым правилам

Макрон собрал в Версале 200 крупнейших предпринимателей мира на форум «Choose France».

Франция держит первое место в Европе по привлечению иностранных инвестиций, причем уже четвертый год подряд. Аналитическое агентство «Эрнст энд Янг» отмечает, что еще с 2017 по 2021 годы иностранцы запустили во Франции 6 910 проектов, в результате чего было создано 182 900 рабочих мест. А в прошлом году то же агентство насчитало 1 259 инвестиционных проектов, причем 40 процентов, что важно, – это инвестиции в промышленность.

foto

Getty Images

Еще в 2018 году Макрон задумал бизнес-саммит под названием «Выбери Францию». Предполагалось проводить его зимой, до Давоса, и проговаривать главные направления инвестиций во французскую промышленность. Но пандемия распорядилась по-своему. Нынешний форум, собравший две сотни руководителей крупнейших компаний мира, открылся в Версале. Половина из участников – европейцы, 20 процентов – из Северной Америки и 15 – из Азии.

Вот некоторые результаты и впечатляющие цифры. В департаменте Мозель будет построено предприятие по производству солнечных батарей. Инвестиции – 710 миллионов евро, плюс создание 1 700 рабочих мест. Один из главных акционеров – Siemens. «Мы годами субсидировали производство иностранных батарей, теперь будем использовать и продавать свои», – заявил министр промышленности Франции.

В Дюнкерке тайваньская группа ProLogium построит завод аккумуляторов для электромобилей: 5,2 миллиарда евро, 3 000 мест. Президент компании Винсен Янг хотел строиться в США, учитывая заманчивое предложение Байдена, сформулированные в «Акте о снижении инфляции», (IRA, об этом позже), но в итоге выбрал Францию из-за ее нового подхода к ядерной энергетике: «Нам нужно качественное электричество – дешевое и экологичное», – объяснил он.

В том же Дюнкерке китайская СТС вместе с французами инвестирует 1,5 миллиарда в производство литиевых аккумуляторов, которые нужны сейчас везде. 1,5 миллиарда, 1 700 мест. Британский стартап Newcleo построит малый модульный ядерный реактор за 3 миллиарда. Ikea создаст новый логистический центр в Тулузе, Pfizer раскошелится на полмиллиарда на новые исследования в области онкологии. Илон Маск не стал называть конкретных цифр, но интригующе заявил: «Я впечатлен тем, какое внимание здесь уделяется развитию промышленности, и уверен, что «Тесла» готова к серьезным инвестициям». Итого утверждено 28 проектов на 8 000 рабочих мест только на этом форуме, так что идея Макрона понятна.

Лоик Лё Флок-Прижан – далеко не последний человек во французском бизнес-истеблишменте. Он руководил нефтяным гигантом «Элф-Акитэн», государственной «Газ де Франс» и Национальным обществом французских железных дорог. «Макрон полностью оторван от реальности, – считает он. – Президент ничего не понимает в промышленности и не знает, как она работает. Промышленность развивают не деньги, не субсидии, не умные люди, которые говорят: делайте так, а вот так не делайте. Это «зеленое», а это нет. Она развивается, когда люди хотят сделать то, что не могут, потому что им мешают администрация, местные власти, тексты, нормативы, контролеры, активисты всех мастей. А им просто не надо мешать и все заработает».

Но в Версале тоже не глупые люди собрались. Чем привлекает их Франция?

«Время, когда китайские рабы производили дешевку для французских безработных, закончилось, – считает экономический обозреватель Фигаро Жан-Пьер Робэн. А министр экономики и финансов Франции полагает, что «мы разогнали инфляцию тем, что перевели промышленность в дешевые страны и резко погнались за безуглеродной экономикой».

«Даже если мы укротим инфляцию, причина которой в резком росте спроса после пандемии, в полной дезорганизации всемирных сетей производства, в неуемном создании финансовых пузырей в 2010-х, в последствиях событий на Украине, то мы никогда не вернемся ко всемирной норме инфляции в два процента, которая установилась в Европе, США и даже в Китае, – считает Робэн. – Отныне, чтобы добиться любых серьезных вложений, нужны месяцы, если не годы, переговоров с инвесторами».

Примерно до 2015 года Франция была вообще не интересна для инвесторов. Но с 2017-го, то есть с начала первого срока Макрона, вдруг дело сдвинулось. «Мы наблюдаем снижение налогов предприятий, снижение обязательных социальных выплат, реформы рынка труда», – отмечает Марк Л’Эрмит, эксперт «Эрнст энд Янг».

А еще ученым, разработчикам инноваций, предоставили налоговую отсрочку. С 2010 года существенно снизилась стоимость дешевой рабочей силы, а она востребована на первых этапах становления промышленных предприятий. Франция существенно проигрывала конкурентам именно из-за административного кошмара и стоимости рабочей силы: из-за этого в стране создавалось вдвое меньше рабочих мест, чем у соседей.

В законопроекте «Зеленой промышленности», озвученном только что, предложено потратить 700 миллионов евро на развитие и обучение людей «профессиям будущего». Максимально облегчить одобрение промышленных проектов, или вложить миллиард на выделение земель под промышленные объекты. Добавьте к этому квалифицированную рабочую силу и хорошее географическое положение страны для реэкспорта.

Как ни странно, росту инвестиционной популярности Франции помог и Brexit. Британия традиционно притягивала к себе иностранные капиталы, но «сейчас Лондону все труднее убеждать руководителей предприятий инвестировать в Соединенное Королевство, чтобы потом реэкспортировать в Европу – столько теперь возникло логистических и административных проблем», – говорит Марк Л’Эрмит. Количество иностранных инвестпроектов в Британии упало за прошлый год на 6 процентов.

Макрон не смог противостоять американскому «Акту о снижении инфляции», который Байден подписал в августе 2022 года. Он предусматривает небывалые – в 350 миллиардов долларов – льготы предприятиям, которые, соблюдая все строжайшие современные экологические нормы, разместятся в США, или инвестируют в американскую экономику.

С точки зрения ЕС, это довольно агрессивный ход со стороны союзников. Марк Л’Эрмит полагает, что «европейцы должны реагировать мгновенно и работать максимально ясно и открыто, чтобы удержать тех, кто сейчас решил вложиться в нашу экономику».