Технологический суверенитет и четкая повестка на будущее

В Сочи вторая половина нынешней недели прошла под знаком усиления интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

С 7 по 9 июня в Сочи состоялись заседания Совета глав правительств Содружества Независимых государств и Евразийского межправительственного совета. На эти встречи прилетели представители 10 стран.

В заключительный день с участниками форума на федеральной территории «Сириус» встретился президент России Владимир Путин. Сюда он прибыл после неформальной беседы со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, которая состоялась в резиденции «Бочаров ручей». Оно и понятно: интеграционные планы надо было сверить с соратником, с которым строятся продвинутые отношения в рамках Союзного государства.

«Естественно, востребованы любые креативные идеи, направленные на то, чтобы придать интеграции дополнительную динамику, обогатить ее новым содержанием», — сказал он, открывая встречу с главами правительств государств СНГ и ЕАЭС.

И добавил:

«Россия в следующем году примет председательство в СНГ, и мы настроены на самое тесное сотрудничество с партнерами по Содружеству в реализации намечаемых амбициозных планов. Разумеется, будем учитывать полезные предложения и инициативы, которые обсуждались в ходе вашей работы в Сочи».

Обращение Владимира Путина было кратким, но программным. Технологический суверенитет, суверенитет финансовый и другие задачи, которые сделают Россию и ее партнеров не просто независимыми, самодостаточными, но устремленными в будущее и не стоящими в стороне от развития мировой экономики. Это амбициозный путь, но его надо осилить.

Но давайте по порядку.

В СНГ в какой-то момент входили все бывшие республики СССР, кроме прибалтийских. В 2009 году его покинула Грузия. Де-юре в составе числятся Украина и Молдавия, но игнорируют мероприятия Содружества. Туркмения сменила статус на ассоциированное членство.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — это организация, созданная для обеспечения и облегчения движения рабочей силы, услуг, финансов, товаров. В рамках этого объединения существует Евразийский межправительственный совет, в который входят главы правительств стран-членов. В 2010 году был образован и начал свою работу Единый таможенный союз. Сейчас в ЕАЭС пять стран: РФ, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия.

Встреча с главами правительств государств СНГ и ЕАЭС. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

С деловой поездкой на черноморский курорт 7 мая прибыл глава российского правительства Михаил Мишустин.

Дело в том, что в «Сириусе» открылся II Молодежный форум СНГ и ЕАЭС. Событие объединило 150 молодых предпринимателей из девяти стран (помимо России). Это — Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения и ... Куба (государство-наблюдатель в ЕАЭС).

Мишустин поприветствовал гостей и рассказал о совместных молодежных проектах. Например, «100 идей для СНГ», который рассчитан на активных, целеустремленных и творческих людей.

«Нам очень важно строить наше Содружество так, чтобы было удобно, комфортно в том числе молодежи. <...> А особенно важно, что ожидает наша молодежь. В ЕАЭС мы также строим интеграцию. Хочу сказать, что в нашем объединении — 30% молодежи. Это примерно 55 миллионов человек. Какая это сила!» — отметил Мишустин.

Еще до начала основной повестки форума Мишустин провел ряд двухсторонних встреч со своими коллегами.

«В соответствии с договоренностями лидеров России, Армении и Азербайджана мы ведем системную работу по разблокированию экономических и транспортных связей в Закавказье. Создание новых инфраструктурных маршрутов вообще отвечает интересам всех государств региона», — заявил наш премьер после обмена мнениями с Николом Пашиняном (Армения).

Во время переговоров с Акылбеком Жапаровым (Киргизия) Мишустин, например, обсудил проект по созданию девяти киргизских школ, в которых дети смогут учиться на русском языке. Жапаров выразил надежду, что главы двух государств дадут официальный старт этой инициативе уже 1 сентября.

Михаил Мишустин на открытии II Молодежного форума СНГ и ЕАЭС в Сочи. Фото: ТАСС

Михаил Мишустин на открытии II Молодежного форума СНГ и ЕАЭС в Сочи. Фото: ТАСС

8 июня прошло заседание Совета глав правительств СНГ в узком составе, а потом — в расширенном.

Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев сообщил, что на подписание были вынесены 17 документов. Самый главный — Соглашение о свободной торговле услугами, работа над которым шла более 10 лет. Утверждены Концепция о промышленной кооперации стран объединения до 2030 года, план мероприятий по обращению с отходами электронного и электротехнического оборудования, а также соглашение о взаимодействии при обмене данными мониторинга радиационной обстановки.

Одобрен Меморандум о сотрудничестве в борьбе против мошенничества на сетях электросвязи. Он призван повысить эффективность участников Содружества в борьбе с мошенническими звонками на территории СНГ. Ужесточается наказание за фрод (кибермошенничество). В странах Содружества создаются специальные организации, которые будут фиксировать и пресекать международное мошенничество.

На треке экономического партнерства в центре внимания были дальнейшее углубление евразийской интеграции, вопросы функционирования внутреннего рынка ЕАЭС «в части устранения барьеров, доработки системы технического регулирования, сотрудничества в электроэнергетической сфере». Затронули и темы совершенствования Интегрированной информационной системы ЕАЭС, развития транспортной политики, в том числе в рамках сотрудничества с КНР, а также сопряжения ЕАЭС с китайской инициативой «Один пояс, один путь».

Развивается и международная повестка. Ее цель — выстраивание взаимовыгодного и равноправного сотрудничества стран «пятерки» с зарубежными партнерами и международными объединениями, расширение контактов с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. В перспективе объединение должно стать одним из ключевых центров формирования Большого Евразийского партнерства.

Участники Евразийского межправительственного совета были детально проинформированы о результатах мониторинга исполнения плана первоочередных мероприятий по цифровизации грузовых железнодорожных перевозок, об итогах согласования и доработки проекта изменений в технический регламент «О безопасности пищевой продукции» и комплекта документов к нему. Кроме того, рассмотрены вопросы, связанные с проведением эксперимента по применению электронных навигационных пломб.

Столь подробный перечень приведен мной не случайно. Это значит, что время пустых разговоров миновало и началось углубленное изучение, усовершенствование и детализация интеграционного потенциала. Механизм заработал! Несмотря на стремление коллективного Запада активно содействовать центробежным процессам на постсоветском пространстве, сочинский форум показал, что есть те, кто, напротив, сплачиваются вокруг России.