Военную разведку Франции ожидают реформы.
Генерал Жак Ланглад де Монгро, начальник Управления военной разведки Франции (DRM), несколько недель назад был вызван в профильную комиссию нижней палаты парламента. Депутаты хотели узнать, чем сейчас занято такое серьезное ведомство.
Если очень схематично, то ничего сенсационного отчет не содержал. Конфликт на Украине перерастает в бои на износ и затягивается во времени. Отсюда падают костяшки домино на Армению и Азербайджан, и их противостояние становится все более опасным. В Африке мы констатируем усиление влияния Китая и России, причем они действуют по-разному. Угроза терроризма не угасает, а, напротив, расширяется в сторону Гвинейского залива. В африканских государствах мы наблюдаем смешение контрабанды разного типа — наркотиков, оружия, переправки мигрантов. На Ближнем Востоке угроза терроризма остается ощутимой в среднесрочной перспективе, но мы мониторим перегруппировку сил в связи с обновленным статусом Ирана и Сирии. В Азии мы видим рост военной мощи Китая, что будет угрожать нашим интересам в Индийском океане.
Ничего, в общем, нового, кроме того, что в отчете военной разведки слишком много геополитики. А она всегда была вотчиной Главного управления внешней безопасности (DGSE). Внешняя разведка считала, что военные коллеги должны заниматься своими делами. Но поскольку оба ведомства находятся в подчинении Генштаба МО, волей-неволей между ними вспыхивают конфликты.
В военной «конторе» последние назначения назвали «Вальсом генералов». Эрик Видо продержался на посту семь месяцев, и его в марте 2022 года сменил как раз де Монгро. Генштаб не простил Видо ошибку в анализе возможности конфликта России с Украиной. Французские службы утверждали, что он невозможен, а американцы очень даже верили.
Бывший глава французской военной разведки Эрик Видо. Фото: Benjamin Guillot-Moueix / Reuters
Сейчас DRM запустила внутреннюю реформу. Работа разделена на несколько — семь-восемь — полюсов по географии и тематике. Это цепь, звенья которой — кадровая разведка трех видов Вооруженных сил плюс специалисты по космическому и киберпространству. В каждой области работают свои эксперты, и в режиме реального времени обмениваются данными, например, геопозиционирования, архивами, любыми документами или даже сведениями кадрового характера. То есть если какой-нибудь флотилии в океане понадобились разведданные любого рода, она получает их от незримых коллег практически мгновенно.
Кроме того, реформа предполагает введение чрезвычайно гибкого подхода к изменениям в геополитике. Для армии это очень важно — учитывая, что все развивается стремительно, надо уметь быстро переставлять приоритеты и отказываться от неких устоявшихся догм, прописанных, может быть, в предыдущем приказе. Поэтому с технологической революции глаз не спускать. Наблюдать и сотрудничать со всеми новыми интересными стартапами. А главное — не потонуть в потоке данных.
Для этого DRM планирует использовать разработку искусственного интеллекта европейской компании Artemis IA. Эта программа будет связана со всеми полюсами DRM, а к ним уже подключатся компьютерные платформы всех видов ВС. Она оперирует в пространстве «deep web», в котором находятся девять десятых всей информации, представляющей основной интерес. Система мониторит авиационные и морские передвижения, аномальные ситуации, необычную активность веб-сайтов и отправляет все это в общую копилку.
Информация, собранная военной разведкой, доступна и другим сопричастным госслужбам — той же внешней разведке, контрразведке и даже тем, кто находится в подчинении гражданских — многочисленным системам внутренней безопасности, таможни, службе борьбы с подпольными финансовыми сетями Tracfin, хотя две последних вообще подчиняются министерству экономики и финансов.
Всего же система задействует в своей сети 22 000 членов «разведывательного сообщества» во Франции, 16 000 в Великобритании, 55 000 в России и 100 000 в США. Это не шпионы, а те объекты, которые будут находиться под наблюдением системы и волей или неволей (скорее, последнее), станут источником информации французской военной разведки.
Далее встает вопрос об обмене данными с союзниками. Тут предполагается система бартерного обмена, но при самом высоком уровне доверия между партнерами. Франция займет второе место в НАТО по вкладу разведданных в общую систему.
Военная разведка предполагает задействовать в сборе данных 7000 военнослужащих всех уровней. Всегда забавно встречать в таких списках 2-й танковый полк гусаров, 13-й десантный полк драгунов и прочих персонажей из «Гусарской баллады», но они действительно так называются до сих пор. Кроме них в эти 7000 входят подразделения картографов, военных географов, переводчиков, оптиков, специалистов по компьютерной графике, электромагнитным волнам, морскому дну, горным породам, космосу и так далее.
Драгун Императрицы в парадной форме (художник Огюст Раффе). Фото: wikimedia
Один из координаторов программы, вице-адмирал Ксавье Пети считает:
«Нужна новая культура военной разведки. Очень плотный бой предполагает именно автономное принятие решений. Опираясь на общие сведения, анализ самых слабых и, казалось бы, незначительных сигналов, можно выстроить довольно точную картину сражения, а каждая минута тут имеет жизненно важное значение».
Деньги есть. Военная программа Франции на 2024-2030 годы предполагает практически удвоение бюджета разведок — военной и внешней — и их совместный бюджет достигнет миллиарда евро.