Выборы в Туркмении: сын президента идёт в президенты

Сердар Бердымухамедов готовится сменить отца на посту национального лидера.

12 февраля Центральная избирательная комиссия Туркмении объявила, что 12 марта состоятся внеочередные, досрочные президентские выборы. Примечательно, что основным кандидатом на высший пост в этой стране является Сердар Бердымухамедов, сын действующего президента.

В британском аналитическом центре Economist Intelligence Unit (EIU) высказывается предположение, что назначение выборов на два года раньше срока может означать наличие проблем со здоровьем у ныне действующего, сравнительно молодого президента, которому всего 64 года.

Впрочем, никаких реальных свидетельств какого-либо недуга у Гурбангулы Бердымухамедова на сегодняшний день не наблюдается. Он занимается спортом, принимает участие в показательных выступлениях военных, устраивает себе ралли-гонки.

Как бы то ни было, но выступая на сессии Халк Маслахаты (Народного совета Туркмении) во время празднования 15-ой годовщины своего избрания Бердымухамедов-старший заявил, что настало время передать власть в руки «молодых лидеров». Избрание, а фактически – назначение на пост Сердара Бердымухамедова будет означать сохранение власти в руках, правящей сегодня в стране семьи. А если брать шире, то в руках туркменского племени Теке, которое является составной частью племенного союза Ахал-Теке, долгое время доминирующего в республике. Помимо Бердымухамедовых к нему принадлежал и Сапар Ниязов, предшественник нынешнего президента, а также другие советские и партийные лидеры Туркмении.

Сердар Бердымухамедов обладает значительным политическим и управленческим опытом. Он окончил Туркменский сельскохозяйственный университет имени С. А. Ниязова по специальности «инженер-технолог», а также Дипломатическую академию МИД Российской Федерации по программе второго высшего образования по специальности «международные отношения». Затем сын президента занимал различные государственные должности, поработав в туркменском посольстве в Москве, а также в туркменском представительстве при ООН и в МИД Туркменистана. Был избран депутатом Меджлиса и одновременно занимал пост заместителя министра иностранных дел республики. Затем стал правой рукой хякима Ахалского велаята (губернатора Ашхабадской области). И это несмотря на то, что по туркменскому законодательству запрещено совмещать работу народным избранником и госслужащим. Депутатский мандат Сердар Бердымухамедов сложил с себя лишь в начале 2020 года. После чего был назначен на пост министра промышленности, а спустя год – вице-премьера.

Таким образом, судя по карьере сына все еще действующего главы государства, его готовили на должность президента уже достаточно давно. И вот, когда в 2021 году ему исполнилось 40 лет, необходимые для выдвижения своей кандидатуры на высший пост в государстве, по всей видимости, было принято решение, что время для передачи власти настало.

В EIU, как, впрочем, и практически во всех аналитических центрах, уверены, что Сердар Бердымухамедов наверняка одержит победу на выборах. Особенно учитывая, что сегодня в Туркменистане нет реальной оппозиции и, соответственно, кандидатов от нее.

Противостоять ему будут, скорее всего, «бумажные» кандидаты, необходимые для обеспечения видимости честного, «демократичного» избирательного процесса.

Следовательно, ожидать каких-либо глобальных изменений во внутренней и внешней политике Ашхабада не стоит. Тем более, что Гурбангулы Бердымухамедов с высокой долей вероятности останется видной и важной фигурой на политической карте Туркмении.

Более того, Джон Дейли в своем материале для Eurasia Daily Monitor (программа The Jamestown Foundation, нежелательная в РФ организация) отмечает, что действующий президент, скорее всего, и вовсе сохранит полный контроль над государственным аппаратом, в том числе над вооруженными силами и службами безопасности. При этом поддержка последних в туркменских реалиях в разы важнее, чем Меджлиса, не имеющего реальной власти и покорно принимающего законы после того, как они были проверены в Народном Совете. Дейли констатирует, что сегодня Бердымухамедов-старший занимает определяющую позицию как в законодательной, так и в исполнительной власти, и с приходом его сына на президентский пост ситуация никак не изменится.

При этом обстановка в стране – в первую очередь экономическая – далеко не самая лучшая. Туркмения страдает от продовольственного кризиса, и многие эксперты не видят никаких причин думать, что Бердымухамедов-младший сможет решить все проблемы, стоящие перед государством.

Но сегодня также нельзя отрицать, что в случае, если Сердар Бердымухамедов предпримет попытку экономических либо иных реформ, идущих в разрез с политикой его отца или видением того же Пекина, вкладывающего значительные средства в Туркмению и фактически купившего углеводородный сектор страны, это может спровоцировать раскол внутри государства и его правящих элит.

С учетом всех обстоятельств Москве необходимо быть крайне внимательной, так как еще один центр дестабилизации у границ России хоть и не окажется фатальным для наших интересов в регионе, но точно нанесет значительный удар, причем как политический, так и экономический, и затронет в первую очередь соседей Ашхабада – Иран, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и Казахстан, дестабилизируя тем самым всю Среднюю Азию.

Фото: amazonaws.com