К нам едет очередной посол голубых кровей

Немецкую дипмиссию в Москве возглавит граф, чьи родственники на протяжении долгого времени имели тесную связь с Россией

Александр Ламбсдорфф несколько дней назад получил от российских властей агреман (agrement — «согласие» на французском. — Авт.). Ожидается, что дипломат прибудет в Москву в ближайшие недели и сменит Гезу Андреаса фон Гайера, возглавляющего посольство Германии в РФ с сентября 2019 года.

Вообще-то его полное имя звучит впечатляюще: Александр Себастьян Леонс фон дер Венге, граф Ламбсдорфф. Он станет пятым из семи послов Германии с 1993 года, которые имеют приставку «фон», что указывает на дворянское происхождение. То есть Берлин по какой-то своей логике направляет в нашу столицу на ответственный пост преимущественно немцев голубых кровей.

С назначением Ламбсдорффа связана прелюбопытная интрига. Раскроем тайны нынешнего германского двора.

Итак, граф на предпоследнем этапе своей карьеры являлся заместителем председателя фракции Свободной демократической партии (СвДП) в бундестаге. То есть больше политиком, чем дипломатом. В это кресло его привела надежда, что он сможет стать главой МИД. Правда, только в том случае, если либералам в ходе переговоров о создании коалиционного правительства во главе с Олафом Шольцем (СДПГ) удастся закрепить за собой должность шефа внешнеполитического ведомства. Но она досталась Анналене Бербок («зеленые»). Ламбсдорфф не отчаялся и стал добиваться назначения послом в США. Эта должность считается самой престижной и ответственной в рамках дипломатической службы за пределами центрального аппарата. Но Бербок направила в Вашингтон своего человека — экс-госсекретаря МИД Андреаса Михаэлиса. А 56-летнему графу была предложена самая трудная, пожалуй, посольская работа — в Москве. Он согласился без колебаний.

Александр Ламбсдорфф приедет в нашу столицу, образно говоря, на пепелище.

В ответ на высылку наших дипломатов из Германии Москва кардинально сократила — до 350 — максимальное число сотрудников учреждений ФРГ в России. Несколько сотен дипломатов, а также учителей и работников культурного центра имени Гёте (Гёте-института) в мае покинули нашу страну.

К тому же недавно неудержимая русофобка Бербок приняла очередное решение, демонстрирующее вектор на сворачивание когда-то широкомасштабных и плодотворных дипотношений с Россией. Речь о приостановке капитального ремонта резиденции посла ФРГ в Москве на Поварской улице в историческом здании — городской усадьбе главы конторы по продаже мануфактурного товара, купца первой гильдии Якова Шлосберга.

Наш сайт писал, что особняк, построенный в 1910 году, принадлежит Российской Федерации и арендуется правительством Германии с 1956 года. В 2006-ом был подписан договор на его использование в интересах немецкого диппредставительства до 2105 года, то есть на 100 лет (!).

А теперь двухсторонние отношения находятся на таком минимальном уровне, что возник даже вопрос о целесообразности реконструкции посольской резиденции. Впрочем, графу предоставлено право на месте решить, стоит ли продолжать работы, на которые уже выделены 15,6 миллионов евро.

Что касается будущей деятельности, то у Александра Ламбсдорффа есть несколько козырей.

Во-первых, он худо-бедно владеет русским языком. На заре карьеры (в 1997 году) он готовился занять должность экономического атташе посольства ФРГ в Москве. Для этого его направили на двухмесячные интенсивные языковые курсы в Новосибирск. Но командировка в российскую столицу не сложилась. Ему была предложена другая работа — в департаменте планирования немецкого МИД. И все же через четверть века круг замкнулся.

Во-вторых, Александр идет по стопам своего отца, карьерного дипломата Хагена Ламбсдорффа, возглавлявшего с 1982-го по 1985-й департамент культуры в посольстве ФРГ в Москве.

В-третьих, у графа отличная родословная. Его дядя Отто Ламбсдорфф был с 1977 по 1984 год министром экономики ФРГ, приложившим немало усилий для установления деловых связей с СССР, особенно — в энергетической сфере. А его дальний родственник Владимир Ламбсдорф отметился даже в должности министра иностранных дел Российской империи в 1900–1906 годах. И служил, между прочим, верой и правдой.

Вот несколько дополнительных фактов из биографии нового немецкого посла.

Он изучал европейскую историю в Боннском университете, а затем — международные отношения в Джорджтаунском университете в Вашингтоне. Тема его дипломной работы — «Сотрудничество фашистских групп в Европе в 1920-х годах». В американском вузе одним из его преподавателей была Мадлен Олбрайт, ставшая позже госсекретарем США. После окончания учебы граф прошел стажировку в консалтинговой компании McKinsey и Европейской комиссии, работал в Фонде Фридриха Наумана в Таллине, а в 1995 году начал подготовку к дипломатической работе. В 2000-е ему выпало проявить себя в пресс-службе посольства ФРГ в Вашингтоне и в качестве референта по России. В 2004 году Ламбсдорфф резко меняет профиль: становится депутатом Европарламента. Он уходит из МИД и в течение 13 лет представляет либералов в Страсбурге. В 2014-ом его даже избирают вице-председателем Европарламента. Однако в 2017-ом Александер возвращается в Германию, чтобы стать депутатом бундестага. Его сразу назначают заместителем руководителя парламентской фракции СвДП по внешней политике.

Вот такие кульбиты от дипломата в политика и обратно.

...Когда Ламбсдорффа спросили, в чем он видит свою главную задачу в должности посла ФРГ, он ответил: «В том, чтобы донести до российской стороны в недвусмысленной, но дипломатичной форме взгляд правительства Германии на существующее положение вещей».

Посмотрим, как это у него получится.