Здесь вам не Европа, здесь климат иной

Будущие избиратели Сунака отходят на более выгодные позиции.

В седьмую годовщину референдума по выходу Великобритании из ЕС мэр Лондона решил вывесить на здании своего ведомства флаг Евросоюза. Градоначальник был против идеи выхода и до сих пор солидарен с ЕС. Но не тут-то было. Мэрия получила официальное уведомление, что в таком случае ее руководство будет привлечено к уголовной ответственности за нарушение закона о наружной рекламе.

Закон не запрещает вывешивать в Англии флаги других стран. Также могут свободно развеваться знамена Британского Содружества наций, ООН, спортивных клубов, Национальной системы здравоохранения и — внимание! — радужный флаг. Причем оговаривается, что полотнище должно состоять из шести горизонтальных полос и даже специально прописывается: красной, оранжевой, желтой, зеленой, синей и фиолетовой. Это на тот случай, чтобы не влезли самозванцы с какой-нибудь бледной фуксией крыла фламинго.

Но еще более удивительно, что Садик Хан, мэр Лондона, должен по этому же закону спросить разрешения у районного совета Ньюхэма, квартала, где расположена мэрия Лондона. Ну, это как если бы мэр Москвы просил о чем-то Управу Тверского района.

Садик Хан. Фото: Getty Image

Садик Хан. Фото: Getty Image

Хан написал открытое письмо Евросоюзу, где, среди прочего, заявил, что поддержит лидера лейбористов Стармера в его начинании предоставить право голоса на всеобщих выборах гражданам стран ЕС, законно проживающим в Великобритании и платящим там налоги. А это, на минуту, 5 миллионов человек.

Аналитический центр «Британия в меняющейся Европе» выяснил, что большинство тех, кто голосовали за выход, недовольны тем, как руководство адаптируется к новым реалиям. Но 70% все равно проголосовали бы за выход, а 16% — уже за то, чтобы остаться.

К такому же выводу пришли аналитики из другого центра — «Паблик ферст»:

«У голосовавших за выход отмечается сильнейшее разочарование своим выбором, но общая тенденция — обвинять политиков у власти в том, что идея проваливается».

А идея может и не провалиться, и даже в долгосрочной перспективе завершиться успехом, считают 22%. 39% в принципе не исключают этого, а 11% считают, что вся история закончится плохо или очень плохо.

Практически половина «выходимцев» считает, что политики могли бы сделать лучше, но даже не попытались. 70% из них же, отвечая уже на другой вопрос, полагают, что идея-то была хорошая, но просто этого не случилось.

Ну и самое интересное. Из тех, кто в итоге разочаровался или даже покинул консерваторов, 19% будут голосовать за популистов из «Реформировать Британию», а 22% — вообще поддержат лейбористов. То есть почти треть избирателей, настроенных критически или сомневающихся, — долой из списков тори. Или так еще. Из 60% «выходимцев», разочаровавшихся, но все же проголосовавших за консерваторов в 2019 году, сейчас проголосуют только 24%.

Противники Брекзита на улицах Великобритании. Фото: Toby Melville / Reuters

Противники Брекзита на улицах Великобритании. Фото: Toby Melville / Reuters

Джеймс Фрейн, эксперт «Паблик ферст», считает, что Сунак должен любой ценой продемонстрировать сейчас, что он доведет идею Брекзита до успеха.

«Всеобщие выборы можно выиграть или проиграть по ключевым вопросам — здравоохранению или экономике —, но Брекзит в любом случае будет иметь огромное значение. Те, кто голосовал за выход, только и ждут от правительства каких-то сигналов, что идея будет спасена и очень скоро заработает».

А пока Сунаку придется отбиваться на конкретных флангах фронта.

Миграция. Предполагалось, что с введением контроля на границах, разница между въехавшими и выехавшими составит менее 100 тысяч человек в год, остальные застрянут где-то в сите Евросоюза. В прошлом году эта миграционная разница составила 606 тысяч человек. Это первый рекорд. Количество лодок с мигрантами с того берега Ла-Манша только в этом году составило 45 тысяч. Не мигрантов, а лодок с мигрантами. Это второй.

Внешняя торговля. Предполагалось, что, покинув единый европейский рынок, Британия заключит ряд широкомасштабных договоров о свободном обмене товарами и услугами. Они уже подписаны с Австралией, Новой Зеландией, Лихтенштейном, Норвегией и Исландией. Переговоры ведутся с Индией, Израилем и Мексикой. На сегодняшний день убыток от выхода из Общего рынка оценивается в 4% ВВП.

Здравоохранение. «Каждую неделю мы отправляем в ЕС 350 миллионов фунтов стерлингов. Давайте отдавать их на систему общественного здравоохранения» — это был лозунг времен агитации за развод. Сейчас даже его авторы не верят в него. Когда 7 лет назад проходил референдум, почти 4 миллиона пациентов стояли в очереди на операции или госпитализацию — не хватало медиков. Сейчас этих людей 7,5 миллиона, а ежегодно покидают профессию 170 тысяч человек из-за низкой зарплаты и огромного количества работы.

Мелкий и средний бизнес. Здесь потери может даже и компенсируются достижениями, хотя как посмотреть. Дешевая рабочая сила из Европы (Восточной в основном), покинула Британию, так что пришлось в магазины и бары нанимать англичан. Они обходятся подороже, ну так мы и цены поднимем. Сельхозпродукция из ЕС ушла с прилавков — у нас импортозамещение. Ну, дороже, зато свое, британское, посконное. Бумагооборота стало даже больше, сельское хозяйство не понимает пока новых международных соглашений, университеты лишаются грантов и возможностей обмена.

Так, может, вернемся? Профессор политологии Тони Трейверс считает: «От этого мы находимся на расстоянии нескольких световых лет. Но в любом случае Британии придется принять некоторые правила Евросоюза и играть по ним. На нынешнем этапе надо выстраивать более рациональные отношения с Европой. От этого мы никуда не денемся».