Какой бхай-бхай!

Индия и Франция будут дружить. В том числе и против Китая.

Грядет «амрит каал», а за ним и «викшит бхарат»! Это самая расхожая фраза во властных кругах Индии за последние два года. «Золотой век», который приведет к «развитой Индии». Сейчас среди стран Глобального Юга Нью-Дели становится самым востребованным партнером.

Только что премьер Нарендра Моди побывал в Вашингтоне, где уже второй раз выступил на совместном заседании обеих палат Конгресса. До него такой чести удостаивались Черчилль и Мандела. А на День Бастилии он приехал в Париж. От красных дорожек пестрило в глазах.

Моди вместе с Макроном принимал праздничный парад, где продефилировали 240 индийских военных, а три истребителя ВВС страны (французского производства) разрезали небо над Елисейским полями. Потом орден Почетного легиона, за ним гала-ужин в Лувре с двумя сотнями приглашенных промышленников, интеллектуалов, известных актеров и спортсменов. Интересно будет сравнить с тем, что будет во время скорого визита короля Англии.

Нарендра Моди вместе с Эммануэлем Макроном на параде в честь Дня взятия Бастилии. Фото: news18.com

Нарендра Моди вместе с Эммануэлем Макроном на параде в честь Дня взятия Бастилии. Фото: news18.com

За эту помпу Макрону пришлось потерпеть критику со всех сторон. Во Франции, сделавшей из демократии чуть ли не религию, Моди считается руководителем авторитарного толка. Хоть конституция 1947 года и предусматривает, что Индия — федеральная парламентская республика, многоконфессиональная и светская. Но правая партия Моди, БДП, продвигает идеи индуизма, который исповедуют 80% населения. А 20%-то — нет. Там одних мусульман 195 миллионов.

Еще его упрекают и в преследовании национальных меньшинств, и в ручном управлении правосудием, и в удушении свободы слова... То есть приглашать такого лидера на главную трибуну страны и выказывать ему знаки высочайшей поддержки — недостойно принципов Республики. В газетах появились петиции оппозиционных партий и НПО, призывающие к манифестациям против визита.

«Париж продолжает делать вид, что Индия — самая демократическая страна мира, даже если здесь и сами в это не верят, — комментирует политолог Университета Политических наук Кристоф Жаффрело. — Продавать сверхсовременное оружие любому государству означает установление самых тесных связей, на десятилетия. Такие контракты вообще-то заслуживают для начала публичных дебатов».

А контракты и вправду сочные. Индия закажет 26 истребителей «Рафаль» для базирования на своем новейшем авианосце «INS Vikrant». При этом в 2016 году индийцы уже закупили 36 «Рафалей». Но это же не просто — купить самолет. Это запчасти, ТО, обучение пилотов и техсостава. Действительно, на десятилетия. Индия сейчас — главный импортер оружия в мире, а Франция — второй после России продавец.

Далее. На только что закончившемся в Париже авиасалоне Индия решила закупить — внимание! — 500 Airbus А320. Это крупнейшая сделка в истории мировой гражданской авиации.

Проговорили закупку трех подлодок типа «Скорпен» — шесть таких кораблей уже строятся на индийских стапелях в партнерстве с французской «Наваль групп». Макрон и Моди условились о совместном производстве двигателя для будущих индийских истребителей. Ну и плюс ко всему — подписанное соглашение о строительстве атомной электростанции в городе Жайтапур.

«Индия — один из столпов нашей политики в Индо-Тихоокеанском регионе. Именно с ней мы связываем наш проект построения открытого и свободного пространства в регионе, в котором соблюдались бы нормы международного права», — говорится в коммюнике Елисейского дворца.

Понятно, что дружить собираются против Китая. И американцы, и французы ставят на Индию, которая, по их мнению, сможет стать противовесом Поднебесной.

«А вот это не факт, — считает Кристоф Жаффрело. — Индия по многим позициям проигрывает Китаю, причем настолько, что она просто не готова противостоять ему. Целые сектора экономики не могут работать без их поставок. Торговый профицит в пользу Поднебесной — колоссален».

В 2021 году он составлял $70 млрд. В прошлом — уже 100, в нынешнем, по прогнозам, он вырастет еще на 21%. К тому же территориально Индия окружена странами, существенно зависящими от Китая, — это Бирма, Пакистан, Шри-Ланка, Бангладеш, Непал и Иран.

Жан-Люк Расин, исследователь Университета политических наук, считает: «Даже если рост ВВП Индии приближается к 10% в год, Китай она догонит еще не скоро. Точно не завтра».

«О феномене Индии говорят как уже о свершившемся факте, — продолжает Жаффрело. — Но в стране годовой прирост населения — 12 миллионов человек. Миллион в месяц. А адекватной образовательной системы не существует, и рынок труда может поглощать только половину работников. Таким образом генерируется системная безработица среди молодежи».

Запад даже не очень смущает, что Моди занимает нейтральную позицию в оценке СВО, дипломаты придумали ей название «пророссийский нейтралитет». Премьер не только хочет пересмотра ООНовских институтов, но и занять место в Совете Безопасности, и эту идею поддерживает Франция.

«Мы покупаем в России сырую нефть, очищаем ее и перепродаем в том числе и в Европу, — говорит посол Индии во Франции Джавед Ашраф. — Это мы стабилизировали нефтяной рынок». «Вот если бы мы покупали русскую нефть по мировым ценам, у нас в стране была бы галопирующая инфляция», — продолжает индийский шерпа в G20 Амитабх Кант.

Сам Моди тоже не то чтобы рвется к развороту на Запад. Ну, к примеру, он хоть и высказал одним из первых соболезнования после смерти королевы Елизаветы, но колониального прошлого забывать не собирается, а часть общества до сих пор ждет от англичан извинений хотя бы за Амритсарскую бойню 1919 года.

В прошлогодней речи на День независимости Моди прямо сказал, что собирается «деколонизировать» страну. Проспект «Кингсуэй», проложенный англичанами, стал «Дорогой долга». На месте статуи Георгу V уже стоит памятник Субхасу Чандра Босу, неоднозначному борцу за независимость.

В стане недовольных королевским визитом премьера в Париж ходит идея о том, что сначала хорошо было бы дождаться индийских выборов 2024 года. Их результаты покажут, насколько наш партнер способен адаптироваться к демократическим ценностям.

Но бизнес не может столько ждать.