Фото: cnn.com

Уговаривали двое суток. С вечера среды к лондонской резиденции премьера подъезжали автомобили с министрами и высокопоставленными функционерами консервативной партии с одной целью – убедить Бориса Джонсона уйти в отставку после скандала, переполнившего ту чашу весов, которая обычно тянет вниз. Как бы она не потянула с собой всю партию! Приехал уговаривать даже Надим Захави, которого буквально за сутки до событий назначили министром финансов взамен подавшего в отставку Риши Сунака.

А всего за два дня в отставку подали почти 60 членов правительства. Ошибки нет. В кабинете Джонсона – теперь уже было – 116 человек. В отличие от, скажем, правительства Франции, где 40 министров и каждый отвечает за свое направление, в британском – всегда многолюдно. Просто есть министры первого плана и есть сонм госсекретарей, их замов и других высокопоставленных функционеров, которые как бы не на передовой, но все равно формально являются членами правительства.

Причиной отставки стал не просто очередной скандал, разразившийся в начале недели с Кристофером Пинчером, о котором мы уже писали. Он как раз занимал ту самую должность второго плана – отвечал за дисциплину депутатов-консерваторов в парламенте, но сам же ее и нарушил, разгулявшись в столичном «Карлтон Клабе», где и распустил руки в отношении коллег мужского пола, перебрав, судя по всему, односолодового. Джонсон заявил, что не знал о таких наклонностях члена своего правительства. Но ему напомнили: знал еще с 2019 года. А значит, соврал.

Причиной стала система. Постепенное накапливание скандальных ситуаций, которые уже каждая в отдельности стоили вотума недоверия. Рождественское веселье в официальной резиденции на Даунинг-стрит в период пандемии. Ремонт там же с зашкалившим ценником. Серия скандалов на сексуальной почве, в которых замешаны товарищи по партии. Ну, а расслабленные посиделки без масок во дворике с винцом, в то время как соотечественники имели право на одну прогулку в день, а главное, когда закрыты все пабы! Шокинг!

В итоге пришлось покинуть «самую лучшую работу в мире», как заявил сам Джонсон. После отставки с поста лидера Тори он оставит должность премьер-министра уже осенью. Лидер правящей партии автоматически становится премьером. Осталось выбрать нового лидера. Как это будет происходить?

Кандидатами могут быть только члены парламента. Каждый кандидат должен заручиться поддержкой минимум двух депутатов. Затем консерваторы голосуют по системе плей-офф, то есть против – навылет, и в результате остаются двое финалистов. Затем всеобщим голосованием выбирается лидер. Вся эта процедура затянется до осени и это время Борис Джонсон останется премьер-министром. Кого прочат на Даунинг-стрит?

Джонсон уходит с поста лидера консерваторов

Бен Уоллас, 52 года, министр обороны. Постоянно уходил от ответа на вопрос – способен ли он возглавить партию, а партия считает его весьма компетентным политиком. По опросам социологического института YouGov, опросившего членов консервативной партии, он выиграет партийные выборы с большим отрывом. Уоллас не ушел в отставку на общей волне в последние для кабинета дни и поддерживал Джонсона.

Джонсон уходит с поста лидера консерваторов

Пенни Мордаунт, 49 лет, Государственный секретарь по вопросам внешней торговли. Активная участница кампании за выход из ЕС аж с 2016 года. Первая женщина-министр обороны Королевства, но с приходом к власти Джонсона покинула этот пост. Резервистка Королевского флота, однако. Прекрасный оратор и очень уважаема однопартийцами. По опросу YouGov стоит на втором месте после Уолласа в числе возможных преемников.

Джонсон уходит с поста лидера консерваторов

Риши Сунак, 42 года, министр финансов, первым подавший в отставку после обнародования «дела Пинчера». Вообще-то фаворитом считался он, но всплыли какие-то фискальные проблемы у его богатейшей супруги, а на фоне падения покупательной способности народа это, прямо скажем, не козырь. Сунак работал аналитиком в «Голдман Сакс», потом ушел в частные спекулятивные фонды. С 2015 года депутат, тоже активист Брекзита, два года как министр финансов, но в последнее время ему немало доставалось за рост цен.

Джонсон уходит с поста лидера консерваторов

Лиз Трасс, 46 лет, министр иностранных дел. Этот пост ей достался в знак признания ее успехов в качестве главы внешнеторгового ведомства. Всегда выступала за свободную торговлю и голосовала за продолжение членства в Евросоюзе, как вдруг ушла в противоположный лагерь и даже подготовила несколько торговых проектов уже эры пост-Брекзит. Ее любят партийные низы. Уважают за жесткую позицию в вопросе отношений ЕС и Северной Ирландии – она за то, чтобы разорвать соответствующий договор с ЕС, а также за не менее жесткую линию в отношении событий на Украине.

Кстати, и сам уходящий премьер в своей речи отметил, что надеется, что линия, выдерживаемая Британией в отношении России, останется прежней. В Кремле ответили: «Он нас не любит, и мы его не любим» и понадеялись, что на смену руководства Соединенным Королевством придут профессионалы.

Политика Британии в отношении российско-украинского конфликта не может измениться с приходом нового руководства хотя бы потому, что она выступает единым фронтом в составе коллективного Запада. Может, преемник будет относиться к России не так люто, как Джонсон, но общего подхода это не изменит.