Фото: slovodel.com

Глава киевского режима уволил своего самого отмороженного посла, ставшего костью в горле для отношений с Берлином.

Простых украинцев душат все – и Запад, определивший их на заклание, и бывший фигляр Зеленский, которому «по барабану» страдания народа, и его верные цепные псы, мертвой хваткой вцепившиеся в Европу. Однако время жолто-блакитных горлопанов, похоже, подходит к концу: Старый Свет уже изрядно подустал от украинской темы. Наглядный пример – увольнение посла в ФРГ 47-летнего Андрея Мельника, который почти восемь лет пил кровь немецких политиков. Кстати, это запредельный срок для карьерного дипломата. Обычно такие загранкомандировки длятся 4-6 лет.

Примечательно, что хама – дипломата в Германии вполне могли своевременно приструнить. Для этого, по протоколу, его просто надо было вызвать в МИД и сделать внушение. Но сейчас это ведомство возглавляет представительница «зеленых» Анналена Бербок, ярая русофобка и, как можно предположить, фанатка отмороженного украинского коллеги. Поэтому ему все и сходило с рук.

А ведь перечень его «недружественных выпадов» весьма широк. Мельник – это тот, кто публично заявил в одной из передач на немецком ТВ, что канцлер Олаф Шольц «разыгрывает обиженную ливерную колбасу» (Die beleidigte Leberwurst spielen). Идиома крайне недипломатична и неприятна для немца. Она означает, что человек изображает из себя оскорбленного, а на самом деле нет абсолютно никаких оснований для обиды. Существует, кстати, несколько вариантов природы этого выражения, но в принципе они сводятся к одной байке. Некогда мясник варил в большом котле различные мясные продукты. После того, как они были готовы, он вытащил их, но не доглядел и забыл там ливерную колбасу, которая (от обиды!) лопнула.

На самом же деле лопнул Мельник.

Однако свой «боевой путь» он начал еще с Мамочки, как на родине прозвали Ангелу Меркель. Ей досталось за «некритичное» отношение к политике ее правительства на российском треке.

Затем под жернова попал президент Франк-Вальтер Штайнмайер. Посол-гопник обвинил его в создании «паутины контактов с Россией» и неготовности отказаться от этих «священных» связей ни при каких условиях. За такие «прегрешения», в красках доложенные Мельником шефу, возбужденный Зеленский даже посмел отказать главе Германии, с рук которой, по сути, режим кормится, в визите в Киев. Не надо ходить к гадалке: обиду этот уважаемый политик явно затаил...

Мельник назвал действия Берлина по поддержке Киева «вялыми», а темпы поставок немецкого оружия сравнил «со скоростью улитки».

Германских экспертов, призывающих Украину как можно скорее пойти на перемирие с Россией (ради простых граждан этой страны!), он обозвал «кучкой псевдоинтеллектуальных лузеров», а немцев упрекнул в отсутствии гостеприимства по отношению к украинским беженцам. Они, как выясняется, вконец распоясались, требуя у бундесбюргеров особых привилегий.

Последней «каплей яда» стали недавние высказывания Мельника о Бандере. Он считает, что бандеровцы непричастны к убийству сотен тысяч евреев и поляков. Дескать, эту тезу, которая находит поддержку в Германии, Польше и Израиле, продвигают «коварные русские».

«Я посещал в Мюнхене могилу Степана Бандеры, потому что он важен очень многим украинцам как олицетворение борьбы за свободу, борьбы за независимое украинское государство в крайне сложных обстоятельствах... Борец за свободу неподвластен никаким законам. Робин Гуд всеми почитается, а он тоже не по законам действовал», – заявил Мельник.

Его слова вызвали в ФРГ бурю негодования. Уполномоченный правительства ФРГ по проблеме антисемитизма Феликс Кляйн в этой связи отметил, что подобные высказывания «на руку России», которая называет одной из целей военной специальной операции на Украине борьбу с неонацизмом. От слов своего посла открестился даже официальный Киев, назвавший прославление Бандеры личным мнением Мельника.

В итоге, как было сказано выше, несколько дней назад Зеленский своим указом освободил посла в Берлине от занимаемой должности. Но не за ядовитый язык и неуважение к первым лицам Германии, а, как он заявил, в рамках «рутинной ротации».

На самом же деле причины в другом. В британских и испанских СМИ появились сообщения, что Германия уже больше месяца блокирует пакет помощи Евросоюза (одобренный, между прочим, всеми другими лидерами стран этого объединения) на девять миллиардов евро. И все, видимо, из-за того, что «не в коня корм», слишком уж заоблачны украинские аппетиты, о которых без устали вещал с многочисленных берлинских медийных площадок «киевский рупор» Мельник. Без этих денег незалежной каюк, нечем будет платить по долгам. Как тут не вспомнить про «ливерную колбасу» и «паука, плетущего свою сеть»...

А лично Зеленского он привел в ярость тем, что не сумел остановить действия ФРГ по возврату из Канады газовой турбины Siemens для «Северного потока-1», которая зависла там на ремонте. Теперь ненавистный российский газ, похоже, снова пойдет в Европу усиленным потоком.

Мельнику прочат на родине расстрельный пост заместителя главы МИД. Только вот обрадует ли эта перспектива «щирого патриота» и знатного «душителя», который за все свои старания лишился зарплаты в твердой валюте и комфортабельного гнездышка в Берлине. В Киеве ему ведь по-настоящему может прилететь...

Во всей этой истории с печальным концом горлопана, который попытался взять за горло немецкую власть, просматривается другая, отчасти позитивная, тенденция. Зеленский за последние время «в рамках ротации» уволил своих послов в Грузии, Иране, Португалии, Ливане, Норвегии, Словакии, Чехии, Венгрии, Индии и Германии.

Возьмем хотя бы последние пять стран. Я не знаю всех обстоятельств увольнения тамошних послов, но повод для конспирологии явно просматривается. В Чехии и Словакии и без того не хилую поддержку Украине надо усиливать. Венгрию необходимо образумить от самостоятельных шагов, нарушающих санкции ЕС против России. Независимую Индию вообще надо бы переманивать на сторону коллективного Запада. Ну, а Германию избавлять, как минимум, от Мельника.

Так все же: зачем такая массовая чистка, ведь коней на переправе не меняют? Неужели пора наглецов проходит и у Украины возникает потребность в других обер-дипломатах, которые будут содействовать переговорам не о войне «до последнего украинца», а о мире?