Германия: комплекс «испаряющегося суверенитета»

Одна из самых экономически развитых стран мира испытывает маниакальную зависимость. То от российских энергоносителей, то от китайских полупроводников, то от американского оружия.

В Германии бьют тревогу: страна, входящая в G7, прямо на глазах теряет свой суверенитет. Особенно паникуют по этому поводу входящие в правительственную коалицию «зеленые». Сначала их буквально угнетала зависимость от «российской трубы». Коварная Москва, дескать, умело использовала газ в качестве «оружия особого рода».

foto

AXEL SCHMIDT / POOL / AFP

Канцлер Олаф Шольц, кстати, первое время стойко держался за «потоки» (и функционирующий СП-1, и полностью готовый к эксплуатации, но так и не введенный в строй СП-2). Но во время его первого рабочего визита в Вашингтон ему так прочистили мозги, что он вмиг открестился от доходного и надежного дела.

Зато «зеленые» торжествовали: зависимость от «агрессивной России» удалось существенно снизить. Ради спасения суверенитета (в их, конечно, понимании) они пошли на неслыханное дело. И, вопреки своим принципам, проголосовали за продление сроков эксплуатации (как минимум – до 2024 года) угольных и атомных электростанций. 

Во второй раз все те же политические силы усмотрели попытку покуситься на коренные национальные интересы ФРГ в решении канцлера Шольца посетить Китай с официальным визитом сразу после ХХ съезда КПК.

Вокруг этой поездки не только в Германии, но и в политических кругах Европы возникла нешуточная шумиха. А за океаном вообще оценили ее как антиамериканский выпад. Контролируемое янки медийное пространство заполонили обидные карикатуры, на которых Олаф идет на полусогнутых, а то и ползет, на поклон к «товарищу Си». Только-только, дескать, отбились от кабальной связи с Кремлем, и на тебе – новая западня. Суверенитет трещит по швам!

На самом деле первопричину пекинского вояжа надо бы искать за океаном. Именно США с помощью налоговых послаблений и льгот в сфере энергообеспечения вознамерились переманить на свою территорию немецкие фирмы. Официальный Берлин это не устраивало. Поэтому Шольц и решился прощупать возможность перевода этого потока в Китай. Причем не только для того, чтобы удешевить производство, но и для совместных проектов с передовыми китайскими фирмами, например – в сфере микроэлектроники. Спасать немецкую экономику он намеревался без оглядки на аналогичные беды Евросоюза и невзирая на то, что это может не понравиться Штатам.

В результате шарик сдулся! Шольц опять не выдержал давления и был вынужден заявить, что немецкие интересы не зацикливаются на одной Поднебесной.

Итог таков: правительство Германии после его возвращения запретило сделку по продаже дортмундского завода производителя микрочипов Elmos шведской компании Silex, которая полностью принадлежит китайскому концерну Sai Microelectronics. Сам демонстративный шаг был обоснован тем, что продажа предприятия поставила бы под угрозу «общественный порядок и безопасность Германии». Его продавил представитель все тех же «зеленых», вице-канцлер и министр экономики Роберт Хабек.

Короче, «колобок» от России ушел. И от Китая почти ушел. А к кому пришел?

«Нам нельзя отдавать наш суверенитет на 50 лет в руки США!», – заявили на этот раз не политики, а представители немецкого ВПК.

Оружейники в непривычно резком тоне потребовали выделить им доли в запланированных программах закупки вооружений в США. Иначе отрасли – kaput! Выпады Ассоциации «оборонщиков», всегда ведущей себя корректно, были не случайностью, а четко сформулированным выражением растущей нервозности предпринимателей. Дело в том, что 17 ноября в бюджетном комитете бундестага в обстановке строгой секретности обсуждалась тема, как бундесвер в следующем году будет расходовать средства из спецфонда на довооружение размером в 100 миллиардов евро. Здесь же определялись параметры оборонного бюджета на 2023 год. Интрига в том, что министр обороны Кристина Ламбрехт (СДПГ) по указанию шефа вознамерилась повышать боеспособность армии, находящейся в загоне, с «помощью готовых изделий, которые могут быть поставлены в кратчайшие сроки». Речь, в основном, об оружии из США – крупных партиях малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 от компании Lockheed Martin, патрульных противолодочных самолетов P8A Poseidon и тяжелых военно-транспортных вертолетов Chinook от компании Boeing.

Обычно подобные затратные закупки увязывают с конкретными условиями. Например, производством каких-то блоков в собственной стране или возможностью привести иностранное вооружение в соответствие с национальными потребностями. А федеральное правительство, дескать, собирается просто отправить в США «чемодан с деньгами».

Это может иметь, как считают оружейники, «фатальные последствия, сопоставимые с зависимостью от российских энергоносителей или китайских полупроводников».

Закупки у Штатов ударят по местным производителям, причем с удвоенной силой. Во-первых, это почти 12 миллиардов евро первоначальных затрат. Во-вторых, если исходить из полного жизненного цикла этих летательных аппаратов в 40 лет, это дополнительные 38 миллиардов, которые уйдут на подготовку персонала, техническое обслуживание (включая поставки запчастей), возможную модернизацию.

Впрочем, так говорят пессимисты, опасающиеся краха немецкого ВПК из-за отсутствия заказов и перспективы значительного сокращения персонала.

Оптимисты утверждают, что американцы будут вынуждены использовать немецких специалистов, которые получат ценный опыт и приобщатся к современным технологиям. Для примера: европейцы помогали обслуживать американские истребители Starfighter и F-4 Phantom, что, в конечном итоге, способствовало успеху в производстве собственных боевых самолетов Tornado и Eurofighter.

Впрочем, немецкая «оборонка», как утверждают в бундесвере, уже не та. Армия на протяжении многих послевоенных десятилетий не принимала участия в боевых действиях, что не способствовало усовершенствованию техники, ее модернизации с учетом текущих требований. То есть важная связь между оборонными предприятиями и боевыми формированиями попросту отсутствовала.

Вот свежий пример. Германия поставила Украине 14 САУ Panzerhaubitze (PzH) 2000. Это самая что ни на есть современная гаубица с рабочей дальностью стрельбы 40 км. В ней куча электроники: система навигации, автоматизированные системы заряжания и управления огнем. Она способна выпускать три снаряда за девять секунд или десять за 56. Ей принадлежит мировой рекорд: на полигоне в Южной Африке она выстрелила на 56 км снарядом V-LAP. По совокупности показателей PzH 2000 считается самой совершенной серийной САУ в мире.

Но зачем козе баян? ВСУ она оказалась не по зубам. Сейчас в Литву для ремонта доставили шесть САУ. Одну из установок, по бедности, пришлось разобрать на запчасти. Еженедельник Der Spiegel сообщил, что у украинских военных возникли ожидаемые проблемы с навороченной техникой. После применения в бою некоторые САУ выдавали «сообщения об ошибках». В бундесвере предположили, что это связано с высоким темпом ведения огня, попытками стрелять по целям на слишком большом расстоянии, а также элементарной неподготовленностью боевых расчетов.

Так что у германского «колобка», как, впрочем, и у суверенитета, печальная участь: они вынуждены будут катиться дальше в пасть к алчному американскому ВПК, доходы от госзаказов которого растут, как на дрожжах.