Кто стоял в очереди на встречу с товарищем Си?

«Все более многополярный мир». Этой фразой канцлер Германии Шольц выразил то, что на уме у его коллег по западной коалиции: глобальные изменения налицо.

Как мы помним, на прошедшем на индонезийском острове Бали саммите «Группы двадцати» было два очевидных центра внимания: президент США Байден и председатель КНР Си Цзиньпин. Третьим был Владимир Путин, но лишь в мыслях и заявлениях участников, поскольку физически президент России там не присутствовал. Так вот: все остальные лидеры льнули к этим двум фигурам. Байден встречался с ними лично, собирал совещания с союзниками-подчиненными для обсуждения проблем, включая экстренную «летучку» по поводу упавшей в Польше ракеты.

foto

MAST IRHAM/AFP

Но самым желанным собеседником был, несомненно, китайский лидер. С ним стремились хотя бы постоять рядом (есть такая форма общения лидеров – «на ногах») в том числе руководители стран – ближайших союзников Вашингтона.

И дело, конечно, не в том, что Си Цзиньпин наконец-то вышел из почти трехлетнего карантина, в ходе которого он почти никуда не ездил и мало с кем встречался очно.  Дело, скорее всего, в возрастающей мощи китайского государства и его влиянии в мире. Но немногие удостоились внимания Си Цзиньпина, и здесь тоже просматривается новый почерк китайского лидера, который возвращается к древним канонам изощренной китайской дипломатии, для которой свойственны учет всех деталей и работа с партнерами, скажем так, индивидуально.

Как ни странно, аудиенции «китайского императора» (как величают Си Цзиньпина некоторые западные СМИ после его переизбрания генеральным секретарем ЦК Компартии Китая на ХХ съезде) удостоился премьер Австралии Энтони Албаниз (Альбанезе – в итальянской транскрипции). Ему удалось, развив немалую прыть, завладеть достаточно пристальным вниманием Си Цзиньпина и даже провести с ним переговоры. Впервые за шесть лет. И несмотря на то, что Австралия в последние годы входит в круг рьяных адептов англосаксонского мира во главе с США, участвует в военном альянсе AUKUS (с США и Великобританией), а также четырехстороннем диалоге по безопасности (QUAD) с США, Индией и Японией. Но, видимо, без Китая в этом регионе планеты жизни нет, поэтому австралиец и пренебрег политкорректностью.

Впрочем, он был не заводилой в этом хороводе вокруг Си. А брал пример со своего патрона Байдена, который переговаривался с китайским лидером аж 3 часа 12 минут.

Небывалое дело. Даже верный сателлит США на Дальнем Востоке премьер Японии Фумио Кисида добился аудиенции у Си Цзиньпина, в ходе которой ему удалось «достичь консенсуса по вопросу стабилизации и развития двусторонних отношений». Этот Кисида еще не так давно рука об руку с Байденом заявлял о намерении защищать «статус кво» Тайваня, а теперь клянется в верности «принципам, изложенным в четырех совместных политических документах, а также следовать политическому консенсусу, согласно которому Китай и Япония являются партнерами по сотрудничеству и не представляют угрозы друг для друга». Между прочим, среди этих принципов – формула одного Китая и Тайвань – его неотъемлемая часть.

По информации из китайских источников, за то, чтобы «луч благодати», исходивший от Си Цзиньпина упал и на них, соревновались чуть ли не все лидеры «Большой семерки», посетившие G-20 на Бали. От заявок не было отбоя, и не всем хватило времени и желания со стороны Си. Например, президенту Франции было выделено гораздо меньше, чем Байдену, всего 43 минуты. Но Макрон использовал этот шанс «по полной». В сообщении французской стороны о встрече говорилось, что «Си Цзиньпин согласился с «призывом к уважению территориальной целостности и суверенитета Украины». На самом деле, похоже, Си в традиционной китайской манере никак на это не прореагировал.

Китайская сторона по итогам встречи сообщила лишь, что «Китай выступает за прекращение огня, прекращение конфликта и мирные переговоры».

Конкуренту Макрона Олафу Шольцу времени Си на саммите выделено не было –, возможно, он и не просил. Ему хватило и очных переговоров в Пекине накануне саммита «двадцатки». Но, вернувшись из Индонезии, немецкий лидер выступил с апокалиптическим заявлением о том, что для Европы и Северной Америки безвозвратно прошли благие времена с экономическим ростом, низкой инфляцией и высоким уровнем занятости. Виной тому – бурное развитие региона Юго-Восточной Азии и Китая. Как подчеркнул Шольц, такие государства, как Вьетнам и Индонезия, десятилетиями «производили дешевые товары», прежде всего для европейского, североамериканского и чаще всего китайского рынков. «Тем временем, однако, миллиард человек превратились в представителей среднего класса с соответствующей покупательной способностью», – отметил Шольц.

«Все более многополярный мир сегодня коренным образом перестраивается. Нигде нельзя наблюдать более отчетливое развитие, чем в Юго-Восточной Азии», – сообщил канцлер. Такие откровения со стороны западных политиков граничат с мировой сенсацией. В этой связи глава правительства ФРГ призвал к «диверсификации» рынков сбыта немецкой продукции и углублению двустороннего партнерства со странами Юго-Восточной Азии. «Цель должна заключаться в расширении торговли с перспективными регионами мира, разумеется на основе справедливых правил», – резюмировал Шольц. Намерение благое, но немцам придется выдержать жесткую конкуренцию с Китаем, для которого этот регион давно стал главным экономическим и торговым партнером. А объем торговли Китая со странами АСЕАН превышает аналогичные показатели с ЕС и США.

Кроме того, Шольц связан по рукам и ногам. В слитой немецким журналом «Шпигель» стратегии ФРГ в отношении Китая, которая призвана урегулировать разногласия по этому вопросу в правительственной коалиции, есть всякая демагогия типа прав человека, ограничение торговли с регионами КНР, где они, якобы нарушаются. Говорится также о «снижении торгово-экономической зависимости от КНР». Аналогичная политика «снижения зависимости» в отношении России уже привела к резкому росту инфляции в Германии и кризису в целых отраслях экономики. Следование ей еще и в китайском направлении граничит с самоубийством. Ведь Китай для Германии – главный торговый партнер.

Среди удостоенных китайского внимания в Индонезии были также президент Республики Корея и премьер Нидерландов. Это все самые, что ни на есть ближайшие партнеры Вашингтона.

Последствия тех встреч не заставили себя ждать. Руководство Нидерландов заявило, что будет защищать свои экономические интересы, когда дело дойдет до продажи чипового оборудования в Китай. То есть там, несмотря на введенный США запрет, готовы дружить с Китаем вместо того, чтобы безоговорочно следовать попыткам Вашингтона отрезать Пекин от полупроводниковых технологий. Министр внешней торговли Нидерландов Шрайнемахер заявила, что Нидерланды примут собственное решение относительно продаж чипового оборудования Китай на фоне переговоров о правилах торговли с США и другими союзниками. «Важно, чтобы мы защищали нашу национальную безопасность, а также наши экономические интересы», – сказала Шрайнемахер законодателям в парламенте в Гааге.

А премьер Канады Трюдо на Бали удостоился внимания Си дважды. Первый раз, когда провел короткие переговоры с лидером КНР, в ходе которых ему было высказано неудовольствие по поводу недружественных действий в отношении Китая (в том числе задержания по указке Вашингтона руководителя китайской компании «Хуавэй»). А второй раз, когда Си Цзиньпин прилюдно отчитал Трюдо за разглашение информации об их двусторонней встрече. Видео, где Си Цзиньпин сверху вниз с ухмылкой разъясняет младшему партнеру как себя вести в приличном обществе, слили журналисты канадского премьерского пула. Но мы знаем, что у них на Западе сейчас ничего случайно в прессу не попадает. Судя по всему, окружение Трюдо полагало, что они выставят китайского лидера в неприглядном виде. А получилось наоборот. Все увидели мощь Си и ничтожество его западного партнера.

Впрочем, сам Си Цзиньпин назвал это «наивностью». Трюдо по наивности считает, что в любой ситуации его прикроет патрон, «император», как иногда величали президента США оппозиционные западные политологи, справедливо считавшие, что весь мир находится под пятой США.

Но не является ли все вышеописанное наглядным свидетельством того, что мир реально перестает быть однополярным, американоцентричным? В нем появился еще как минимум один центр силы – Китай. И это фактически признано не только Шольцем, но и остальными. Остается дождаться такого же признания и в отношении России. Это может случиться уже тогда, когда союзники Вашингтона начнут подсчитывать убытки и спустятся с небес идеологии на землю реальной политики.

Кстати, по свидетельству газеты Politico, это уже происходит. Как считает издание, единство западных союзников пошатнулось, а высшие европейские чиновники «в ярости от администрации Джо Байдена» и обвиняют американцев в том, что они наживаются на общем кризисе, в то время как страдают страны ЕС. «Дело в том, что, если трезво посмотреть на это, страна, которая больше всего выигрывает от этого конфликта, – это США, потому что они продают больше газа и по более высоким ценам, а также потому, что они продают больше оружия», – процитировали журналисты одного из европейских представителей.

Судя по всему, и Макрон кое-что понял после встречи с Си Цзиньпином. Как сообщило китайское телевидение CCTV, 21 ноября в Елисейском дворце президент Франции Эммануэль Макрон устроил банкет для крупных европейских предпринимателей. Среди участников были руководители Ericsson, Volvo, Unilever и другие. Главный посыл встречи: оставайтесь в Европе, не уходите в США.

На следующий день министр финансов Франции Бруно Ле Мэр посетовал на пресс-конференции: «Прямо на наших глазах Соединенные Штаты развивают собственную промышленность на своей собственной земле». Мы должны более твердо отстаивать европейские корпоративные интересы. «Сегодня, больше, чем когда-либо, политики во Франции и Европе обеспокоены тем, что компании покидают Европу и что промышленная система Европы будет опустошена Соединенными Штатами.