Хотелось бы ошибиться, но трудно избавиться от ощущения, что события начала марта в Грузии, когда оппозиционные партии вывели своих сторонников на штурм парламента, – лишь сигнал о том, что ждет республику в этом и наверняка в будущем году. Этакая, знаете ли, разминка.
Причин для подобного прогноза несколько. И главной из них является недовольство Запада тем, как повел себя официальный Тбилиси, претендующий на статус кандидата в члены ЕС, в отношении России в связи с СВО. К санкциям Грузия не только не присоединилась, но и собралась обсуждать вопрос о закупке в России поездов для тбилисского метрополитена и даже, по неподтвержденным сведениям, якобы рассматривает возможность возобновления воздушного сообщения.
Более того, риторика официального Тбилиси по вопросу конфликта на Украине, как отмечают американские наблюдатели, все больше сближается с позицией венгерского лидера Виктора Орбана. На этот момент, в частности, указывает Стефен Джоунс (Stephen Jones), директор программ грузинских исследований Гарвардского университета. А о возможности создать напряженную обстановку на границах с Россией, Абхазией и Южной Осетией, тем самым вынудив Москву усилить свои оборонные возможности на Северном Кавказе за счет воинского контингента на Украине, вообще говорить не приходится. По крайней мере, пока.
Так что поводов приструнить, а то и поменять правящую сейчас партию «Грузинская мечта» и её правительство у наших западных экс-партнеров предостаточно. Рубежными в этом плане могут оказаться конец текущего года, когда ЕС должен принять решение относительно предоставления республике статуса кандидата в члены этой организации, а также парламентские выборы 2024 года. Напомним в этой связи, что Грузия является парламентской республикой, и победившая на выборах партия формирует кабинет министров.
К возможным поводам организовать новые протесты можно добавить и якобы имеющееся у «Грузинской мечты» намерение усилить влияние правительства на Центральный банк республики, что, кстати, уже вызывает критику со стороны ЕС.
А теперь попытаемся хотя бы вкратце разобраться с обстановкой, которая сложилась к настоящему времени в Грузии.
Начнем с экономики.
К числу процветающих стран эту бывшую союзную республику причислить никак нельзя. Баланс внешней торговли у неё традиционно дефицитный. В 2022 году, по данным агентства Fitch, дефицит внешнеторгового баланса составил 8,8 млрд лари или 3,4 млрд долларов США.
Туристический бизнес и все с ним связанное, что долгое время являлось одной из основных и прибыльных сфер экономики, серьезно просел после так называемого «парламентского скандала» 2019 года, который привел к резкому сокращению гостей из России. А затем последовала пандемия, еще больше обрушившая отрасль.
Однако в прошлом году случилось чудо-чудное, когда в республику пожаловало порядка 112 тысяч граждан России. Часть из них уехала в Грузию по «идеологическим соображениям» (вроде как пацифисты, не принимающие СВО), другая – сбежала от мобилизации. К третьей группе относятся представители бизнеса, завязанные на операции с США и странами ЕС, которые были вынуждены переехать и перерегистрировать свои компании в связи с введенными против России санкциями.
В результате этой миграции приток денежных средств из России резко увеличился и достиг 2,3 млрд долларов. А это, на минуточку, равно 5,0 % годового реального ВВП Грузии.
Всего же, по оценкам того же Fitch, темпы роста грузинской экономики (т.е. ВВП) в 2022 году составили аж 10,1 %. И это на фоне падения этого показателя во всех странах ЕС и США. Так и хочется сказать, что Грузия встала на путь процветания и благополучия.
Однако нет. Не совсем. Точнее сказать, что благополучие распространилось далеко не на всех жителей этой гостеприимной республики.
Переезд в страну, население которой формально (т.е. без учета тех, кто уехал на заработки за рубеж) насчитывает 3,7 млн человек, более чем сотни тысяч платежеспособных россиян незамедлительно привело к тому, что цены на жилье, его аренду, продукты питания и потребительские товары просто взлетели до небес.
Если следовать майским показателям за 2022 год, то рост цен на продовольствие по сравнению с маем 2021 года составил 22,0 %. Рекорд за последние 12 лет. При этом следует учитывать, что эта категория товаров является третью потребительской корзины населения.
Не вдаваясь в детали, отметим, что по итогам года инфляция в Грузии составила 11,9 %. Для справки: в планах республиканского Центробанка (Национальный банк Грузии) была заложена инфляция на уровне 3,0 %. Так что радоваться грузинам, особенно жителям Тбилиси и Батуми, где обосновалась основная масса мигрантов из России, особенно нечему.
Видимо, поэтому, судя по утечкам в местных СМИ, грузинские власти намерены в случае новой волны мигрантов закрыть для россиян границу.
Однако в настоящее время отмечена обратная тенденция: после событий начала марта часть российских мигрантов двинулась в обратный путь, кто-то предпочел перебраться в другие страны ближнего и дальнего зарубежья. Пока, правда, речь идет о тысячах мигрантов, но, если обстановка в Грузии будет дестабилизироваться и дальше, отток мигрантов может принять массовый характер. А это повлечет за собой схлопывание пузыря цен на рынке недвижимости, сокращение востребованности на рынке товаров и услуг, и соответственно рабочих мест в городах и т.д. Цены на продукты и ширпотреб если и сократятся, то не на много.
Что касается политической ситуации, то стоит напомнить, что основанной и пришедшей к власти в 2012 году «Грузинской мечте», за которой стоит её создатель, самый богатый человек республики долларовый миллиардер Бидзина Иванишвили, противостоит порядка двух или чуть более десятков политических партий, находящихся в оппозиции. Большинство из них представляют собой весьма малочисленные группы, которые сконцентрированы вокруг одного лидера. Найти различия в их программах и лозунгах весьма затруднительно. Единственное, что их как-то объединяет, так это критика правящей партии.
Исключение, пожалуй, составляют две партии – «Единое национальное движение» (ЕНД) и «Европейская Грузия», сформированные в результате раскола ЕНД в 2017 году, который произошел опять-таки в результате конкуренции среди высшего партийного руководства.
И вот тут, думается, будет нелишним обратить внимание на такой деликатный вопрос, как финансирование политических структур в Грузии. Если за «Грузинской мечтой» стоят деньги Иванишвили, то спрашивается, кто обеспечивает финансирование большинства, если не всех оппозиционных партий? Ведь Грузия – страна небогатая, и содержать такую прорву партий и их лидеров просто не в состоянии.
Ответ прост: за счет разнообразных западных фондов. Это – к тому, какую ярость вызвал у оппозиции проект закона об иностранных агентах в начале марта.
Разобраться в этом политическом лоскутном одеяле рядовому избирателю крайне затруднительно, что вызывает у него недоверие как к политикам, так и к их партиям. Кстати, по февральскому социологическому опросу, который был проведен американским Национальным демократическим институтом, 61% избирателей Грузии считают, что ни одна политическая партия не отражает их интересы.
А когда отсутствует рациональная заинтересованность, в дело вступают эмоции, что делает население восприимчивым к любым, пусть даже самым дурацким лозунгам. Лишь бы они произносились громко и с убедительной интонацией. Что и показали события начала марта, а также многочисленный уличные протесты и беспорядки, которые раз за разом вспыхивают в республике. И, к сожалению, эта практика будет продолжена.
Рейтинговое агентство Fitch понизило для Грузии Индекс краткосрочных политических рисков (Short-Term Political Risk) с 52,7 до 51,5 пунктов. Признаем, что пока не сильно. Посмотрим, что будет дальше…