Фото: financemagnates.com

Сегодня каждый слышал о проблемах, которые переживают жители и политики, как Европы, так и США. Буквально из «каждого утюга» (причем далеко не только российского) звучат прогнозы про неизбежный крах экономики, социальных, политических свобод, и даже распад Европейского Союза.

Так ли это и в чем причины – постараемся разобраться.

Действительно, опрометчивая, ошибочная, а как следствие – провальная внутренняя политика Европы привела к тому, что Союз находится на пороге глубокого кризиса, последствия которого, предсказать достаточно сложно. Поскольку это будет зависеть, как от действий Брюсселя, так и местных властей, которые пока не смогли продемонстрировать ни благоразумия, ни с способности встраивать стратегические планы.

В этой связи стоит выделить высокие темпы роста инфляции, проблемы в энергетическом секторе, отсутствие единства внутри ЕС. Так, при выработке седьмого пакета антироссийских санкций 27 стран-членов этой организации не смогли договориться о дальнейших совместных действиях. И в результате по определению тех же европейских СМИ получился «пакет номер шесть с половиной».

Казалось бы, на фоне нарастающих кризисов в энергетике, продовольствии, на рынке труда и т.д., грозящих серьезнейшими политическими последствиями, политики и управленцы Союза должны пересмотреть свой подход, план действий, но не тут-то было.

На Россию санкции как накладывали, так и будут накладывать, все больше доходя до идиотизма. Например, в последний список попал байкерский клуб «Ночные волки» во главе со своим президентом Хирургом (Александр Золдостанов). Что на это сказать? Как это подорвет российскую экономику и стабильность в обществе?...

Что важнее, ЕС буквально проигнорировал возможные для себя риски от этих санкций, которые сейчас становятся все более явственными и к которым европейцы не готовы от слова «совсем».

В связи с этим, ожидается исторически максимальный уровень инфляции и минимальный рост экономики, который пока прогнозируется на уровне 2,6%. Курс евро сравнялся с курсом доллара, впервые с 2002 года. А в моменте даже опустился ниже. Поток беженцев, который с новой силой хлынул в 2022 году, заставив аналитиков говорить о новом миграционном кризисе, который может быть куда хуже по своим последствиям на фоне других проблем ЕС. Ведь Брюсселю уже скоро придется решать, кого кормить первыми или кому в первую очередь давать тепло: сперва в дома граждан Европейского Союза, или же напротив – украинских и других беженцев.

Проблемы в сфере энергетики у Европы действительно колоссальные, близкие к критическим. В Германии уже стали раздаваться голоса о необходимости запуска «Северного потока-2», ведь в противном случае шансов успеть заполнить газовые хранилища на фоне приближающейся зимы практически нет. Министр экономики ФРГ, впрочем, ответил, что это будет равносильно «поднятию белого флага в Германии и Европе».

Причин у этого кризиса достаточно: санкции, которые были наложены на РФ ввиду проведения специальной операции на Украине; попытка перехода на зеленую энергетику; коронавирусная инфекция; рост цен на энергоресурсы; отказ от долгосрочных контрактов по газу.

Складывается впечатление, что Европа живет в каком-то параллельном, романтичном мире. Несмотря на все надежды, задолго до конфликта на Украине практика показала, что зеленая энергетика в её нынешнем виде неспособна обеспечить доступную и надежную энергию. Также она не может снизить негативное влияние на экологию до желаемого Западом минимума. Однако главное и болезненное последствие зеленной энергетики – энергетическая безопасность государств дискредитирована.

При этом зеленая энергетика зависима от многочисленных факторов, неподвластных человеку. Те же ветряки, которые в огромных количествах строили в ЕС, сегодня протаивают из-за отсутствия ветра. Простаивали они и минувшей безветренной морозной зимой, когда потребность в электричестве резко подскочила.

«Всё это привело к недоинвестированию в мировой энергетический сектор, а как результат – повышение цен. Пожалуйста, в прошлом году недостаточно было ветровой нагрузки, ветер не тот, как ожидали, зима затянулась — и сразу цены полетели вверх», – подчеркнул президент России Владимир Владимирович Путин в интервью «России-1».

Ради фантомной зеленой энергетики в жертву были принесены долгосрочные контракты на поставку газа с Россией. В Европе надеялись, что новые источники электричества станут основными, а недостающие остатки газа и нефти можно будет закупить уже на спотовых рынках. Однако в Брюсселе не учли, что подобная политика приведет к резкому скачку цен. Сегодня газ стоит уже выше 1500 долларов за 1 тыс. куб. м., средняя цена в 2010 году – 326 долларов.

При этом простого решения проблемы зеленой энергетики сегодня нет. Ее приоритеты уже закреплены законодательно, а решение отнести к «чистым» источникам атомную энергию и тот же газ, которого остро не хватает, не спасут ЕС. Строительство новых и ввод в эксплуатацию старых АЭС – занимает годы.

Ошибочные приоритеты Брюсселя в долгосрочной энергетической политике уже привели к серьезным перебоям. Их последствия оказались разрушительными для экономики, особенно для европейского рабочего класса в связи с начавшимися закрытиями предприятий, малого бизнеса и фермеров, для которых нынешние тарифы за энергию просто разорительны. Это еще больше обостряет социальную напряженность, которая возникла на фоне коронавирусной инфекции, принесшей локдауны, смерти и штрафы.

К тому же серьезный удар нанесен по производствам. Так в СМИ сравнительно мало уделяется внимания тому факту, что сокращение импорта нефти и газа уже поставило на грань закрытия значительную часть предприятий химической отрасли Германии. А они вслед за собой потянут и другие.

До введения санкций были проблемы с энергетикой, но их было можно решить, теперь же – это почти невозможно. Существенное сокращение поставок российского газа и нефти стало ударом по энергетической безопасности Европы. Как заявил вице-премьер Румынии Келемен Хунор, Континент не в силах справиться с одним из самых тяжелых, по мнению экспертов, энергетических кризисов, который может еще больше усилиться. Европейский союз, как и вся Европа, заплатит большую цену за антироссийские санкции.

Уже сегодня Европейские государства призывают отказаться от использования кондиционеров (и это на фоне аномальной жары в Европе!), батарей и экономить воду во время мытья, а лучше и вовсе сократить количество банных процедур. Берлин на полном серьезе предлагает отключить подсветку Бранденбургских ворот.

Сложно представить, что произойдет с европейцами зимой, если даже самую легкую пору года: лето, они переносят с таким трудом. Да и заменить энергоресурс, который предоставляет Россия – невозможно, по крайней мере, в столь сжатые сроки. Одним из немногих шансов для спасения западного мира была Саудовская Аравия, которая согласилась нарастить добычу нефти на 2,5 миллиона дополнительных баррелей в сутки, но будет ли этого достаточно, покажет только время.

Также стоит понимать, что цена на 1 тыс. куб. м. газа достаточна высока: 1695$, а это значит, что необходимо будет тратить и гораздо большие суммы, на прежнее количество энергоресурсов. Способна ли себе это сейчас позволить Европа и ее жители – открытый вопрос. Но Германия считает, что ей не под силу провести эту зиму без газа от РФ. «Газохранилища заполнены почти на 65%. Это лучше, чем в предыдущие недели, но все же недостаточно, чтобы пережить зиму без российского газа», – Клаус Мюллер, глава федерального сетевого агентства ФРГ.

Дело в том, что теоретически Германия, да и ряд других стран ЕС, имеющих выходы к морю и предприятия по разжижжению газа могли бы хоть частично смягчить складывающуюся ситуацию с голубым топливом за счет закупок в США, Канаде, Кувейте, Алжире и т.д. Однако сделать это на практике невозможно. Проблема в средствах доставки: количество танкеров-газовозов ограничено, и большинство из них уже зафрахтовано на несколько лет вперед. А те, которые есть, могут доставлять лишь такие количества, которые на складывающуюся ситуацию повлиять не могут. Про цену на сырье, которая будет зависеть и от текущих цен в регионе, и говорить не приходится. СПГ традиционно дороже трубопроводного.

Беспокоятся европейцы не только о том, «чем топить будут», но и том, что на стол накрывать.

Из-за многочисленных санкций и, как следствие, нарушения всех логистических цепочек, были прекращены продажи удобрений из России и Белоруссии, в результате чего цены на них взлетели у местных производителей до небес. Например, в январе цена азотных удобрений составляла 200 евро за тонну, то сейчас – 1100 евро. Это больше в 5,5 раз. Рост цен на удобрения – напрямую влияет на ту сумму, за которую будут продаваться продукты, ведь это прямой закон рыночной экономики.  Кроме того, был остановлен экспорт пшеницы и кукурузы из России и Украины. Все это пагубно сказывается на простых гражданах еврозоны.

Несмотря на то, что Европейский союз многими товарами обеспечивает себя самостоятельно, в нем даже есть отдельные страны, основной сферой деятельности которых является сельское хозяйство, все же по ряду позиций он зависим от поставок из-за границы, к примеру – подсолнечного масла, которое шло из России и Украины.

При этом на фоне высоких температур и засухи в Европе, а также лесных пожаров, посевы находятся в опасности. Это угрожает поставкам пшеницы из Франции, а недостаток калийных удобрений – поставкам сельхозпродукции из других стран Старого Света, а также из США.

Доставка необходимых зерновых из России пока невозможна ввиду многочисленных санкционных ограничений. ООН видит в происходящем – начало глобального продовольственного кризиса.

На фоне вышеуказанных проблем в странах ЕС возникают и внутриполитические кризисы. Волна отставок первых лиц поглотила Европу. Первый лишился своей должности британский премьер-министр Борис Джонсон, его примеру последовал Марио Драги. Так что Италию тоже ждут внеочередные выборы.

Причин подобным событиям много, это и работа властей во время активной фазы пандемии коронавируса, и тот факт, что политики не оправдали в результате доверие граждан. С другой стороны, расколы происходят и внутри правящих элит отдельных государств, особенно на фоне проблем, связанных с санкционной политикой после начала российской спецоперации на Украине.

В упомянутой нами Италии крайне плачевное положение. Экономика страны, которая с трудом оправилась после кризиса, связанного с пандемией, вновь стремительно идет ко дну. Италии грозит закрытие сотни сельхозпредприятий из-за роста цен на удобрения и дизельное топливо, на 170 и 129 процентов соответственно. Также не следует забывать и о прогрессирующей инфляции, которая составит 8,5% в третьем квартале, что является очень большим процентом.

В Германии электростанциям грозит полное отключение, если немцы откажутся от российских энергоносителей. «В ближайшие годы нам придется иметь дело с перманентно высокими ценами на энергоносители и продукты питания. Высока вероятность того, что мы уже никогда не достигнем докризисного уровня», – говорит президент Немецкого института экономических исследований Марсель Фрацшер. Берлин уже начал подготовку к самой сложной и холодной зиме за последнее десятилетие. На этом фоне критика в адрес Шольца сыплется со всех сторон. О кризисе говорят в минэкономразвития и в министерстве энергетики, и никто не готов сказать, сможет ли канцлер дожить на своем посту до следующих выборов. Хотя под ним кресло стоит все же прочнее, чем в случае с Джонсоном.

Подводя итог всему вышесказанному, можно констатировать, что для западного мира наступила крайне тяжелая пора, и сегодня с точностью нельзя сказать, насколько серьезный ущерб будет нанесен государствам Европейского союза. При этом даже в случае, если произойдет отказ от тех же энергоносителей, рискнем предположить, что ЕС не станет независимее, так как в мире всего несколько государств, которые способны обеспечить потребности и аппетиты Брюсселя. Боле того, одно из них – это США, которые и так доминируют в процессе принятия решений европейцами.

Перспективы ЕС также во многом будет зависеть и от погоды. К примеру, как быстро спадет жара, и, как следствие, какой будет урожай? Придет ли снова России на помощь «генерал мороз» или удача улыбнется Европе, и зима будет мягкая? Все это нам предстоит увидеть в ближайшее время.